当前位置: 政务公开> 公告公示>

河南省文化和旅游厅2018年度目标任务完成情况

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-01-20 10:50:00

 

2018年河南省文化和旅游系统围绕构筑全国重要文化高地目标,坚持文化和旅游高质量发展,推进党的建设、文艺精品、文化惠民等三大工程,着力在艺术创作、公共服务、产业发展、市场监管、旅游业转型等方面提质增效,较好地完成了2018年责任目标。2018年省政府下达我厅的责任目标计15项,其中一类目标5项,二类目标10项。

一类目标完成情况

省文化和旅游厅(原省文化厅和原省旅游局)承担的一类目标有五项:一是进一步推动“文化惠民”工程深入开展;二是积极推进重大文化项目建设;三是大力推动文化产业发展。四是全年接待国内外旅游人数7.4亿人次,同比增长12%。五是全年旅游总收入7690亿元,同比增长14%。

完成情况:

1.进一步推动“文化惠民”工程深入开展。一是组织实施“舞台艺术送基层”“戏曲进乡村、校园”“高雅艺术进校园”“中原文化大舞台”等文化惠民工程。2018年共组织安排舞台艺术送基层演出2969场,“高雅艺术进校园”337场演出,配合省委宣传部安排中原文化大舞台演出近800场,圆满完成全年4000场的演出任务。二是继续推进全省公共博物馆、纪念馆、美术馆、图书馆、文化馆(乡镇文化站)免费开放,截至12月,免费开放的公共文化服务单位达到2834个,全年开展各类群众文化活动30000余场。三是持续开展春满中原等品牌文化活动,全年组织开展“春满中原”活动5000余场,“百城万场”活动20000余场,“全民阅读”3000余场、“群星耀中原”活动2000余场。9月,分别在周口市、鹤壁市开展了河南省第十三届“群星奖”小戏小品和音乐舞蹈大赛决赛,带动了全省群众文化活动的蓬勃开展。四是根据文化和旅游部工作要求,对许昌市创建第四批国家级公共文化服务体系示范区工作,焦作市、漯河市示范区创建示范项目工作加大支持和督导力度,督促创建单位按照规划推进创建工作。(完成)

2.积极推进重大文化项目建设。一是积极落实陈润儿省长7月4日在省直文化系统座谈会的重要指示,加大协调力度、强化监督检查,加快省直文艺院团剧场建设进度,全年完成投资16515万元。豫剧一团剧场主体工程完成50%,省京剧艺术中心、河南歌舞演艺集团剧场地下室工程完成40%,豫剧三团概算调整及外网招标准备工作基本完成。河南博物院抗震加固改造工程总承包招标完成并开始施工。继续支持洛阳市加快二里头遗址博物馆建设,目前博物馆主体混凝土结构已封顶,陈展内容大纲已获专家评审通过。二是继续推进河南段大运河文化带建设。已协助编制修改完毕国家大运河文化保护传承规划中有关我省文物保护利用的部分,完成我省大运河文化带建设文物保护利用规划的研究工作。经过省文物局积极协调,在洛阳建设隋唐大运河文化博物馆工作已正式列入国家规划,计划选址在洛阳隋唐城历史文化公园内,项目正处于前期项目建议方案编制阶段。三是召开全省大遗址保护和国家考古遗址公园建设工作推进会议,继续围绕大遗址开展考古发掘研究、保护规划等工作。配合全国政协大遗址保护利用调研工作,对全省大遗址保护工作取得的成绩、存在的问题进行了认真分析总结,明确了下部工作思路。(完成)

3.大力推动文化产业发展。一是推动文化产业高质量发展。

命名河南省国脉文化产业园有限公司等29家单位为“第七批河南省文化产业示范基地”。2018年,文化和旅游部未组织开展第二批国家级文化产业示范园区创建申报和示范基地申报工作。“天一文化”于2018年2月正式挂牌新三板。二是推动产业融合发展。服务乡村振兴、脱贫攻坚,将河南省文化产业特色乡村纳入2019年度省级高成长服务业专项引导资金扶持范围,在全省筛选重点扶持20个特色文化产业乡村。推动文化产业与资本融合,文化体育娱乐业贷款余额达到100多亿元。三是搭建投融资和贸易平台。组织参加第十二届中国(河南)国际投洽会,举办“中小文化企业投融资路演暨项目对接签约活动”,12个项目现场签约金额达12.78亿元。以第36届中国洛阳牡丹文化节为契机,举办第二届河洛文化大集等活动,参与集中文化企业共270余家、产品近3000种,接待观众8万人次。组织26家文化企业参加13届义乌文博会,10家企业参加第11届厦门文博会,32家企业参加第11届深圳文博会。四是推动郑州、洛阳两市国家文化消费试点工作。组织召开我省国家文化消费试点城市工作推进会,听取郑州、洛阳推进情况及下一步计划,在全省总结推广两市经验。(完成)

4.全年接待国内外旅游人数。2018年,全省共接待海内外游客 7.86 亿人次,同比增长 18.15%。超额完成目标任务。

  5.全年旅游总收入。实现旅游总收入8120亿元,同比增长 20.28%。超额完成目标任务。

二、二类目标

省文化和旅游厅(原省文化厅和原省旅游局)承担的二类目标有10项:一是实施文艺精品工程;二是加强文化遗产保护利用;三是加强文化市场监管;四是深化对外及对港澳台文化交流;五是厕所革命工作;六是招商引资工作;七是项目建设工作;八是旅游安全工作;九是游客满意度工作(投诉率);十是加强党的建设。

完成情况:

6.实施文艺精品工程。一是加强现实题材统筹规划。制定《河南省舞台艺术创作题材规划(2018-2021年)》。曲剧《信仰》、舞剧《精忠报国》等新剧目立上舞台,话剧《焦裕禄》等加工提高剧目得到进一步提炼,《重渡沟》《尧山情》等反映脱贫攻坚内容的剧目广受好评并全省巡演。组建河南舞台艺术创作专家指导委员会。二是常态化开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。组织省直文艺创作人员参加“深入生活、扎根人民”主题实践活动,积极做好“深扎”人员的后勤保障和服务工作。2018年深扎项目全部完成结项,组织省直艺术单位申报2019年度“深扎”工作,已立项集体项目3项、个人项目2项。做好中原人文精神“五大工程”涉及文化厅的相关工作。三是成功组织外交部河南全球推介活动、戊戌年黄帝故里拜祖大典“老家河南”文化周活动中的文艺演出及展示活动。推荐豫剧《重渡沟》等10部作品参加“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”。歌剧《蔡文姬》入选文化部“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目并参加全国优秀民族歌剧展演。组织舞蹈《水云行》参加第十二届全国舞蹈展演。四是继续实施“河南省艺术名家推介工程”,对书法家杨杰、美术家李明、剧作家李广宇3位艺术家进行推介。继续实施“河南省青年艺术人才扶持计划”,对河南豫剧院王丽丹、杜永真等8位优秀青年艺术人才进行扶持和推介。(完成)

7.加强文化遗产保护利用。一是继续做好文物保护利用工作。组织上报2019年度文物保护工程项目计划,其中39项文物保护工程获得国家文物局立项批复。深入推进中原地区中华文明探源工程,联合陕西、山西、河北三省制定了《中原地区文明化进行研究项目计划书》,并上报国家文物局。国家文物局批复的淮阳平粮台等7个遗址基本完成年度批复的考古发掘面积,完成年度发掘目标。10月13日至14日,在安阳市举行“殷墟科学发掘九十周年纪念大会暨殷墟发展与考古论坛”,与会学者围绕殷墟、晚商乃至夏商时期的考古发现与研究进行了深入的探讨和交流。完成我省5处世界文化遗产24个遗产点的2107年遗产监测上报工作,2018年监测工作正常有序开展。印发《关于加强河南省长城保护工作的通知》,进一步加强长城保护工作,明确加强长城“四有”基础工作和执法督察。根据中宣部有关要求,组织开展河南大别山区革命文物保护利用调研,积极推进《大别山区革命文物保护战略规划规划》编制工作,并协调河南省文物建筑保护研究院配合完成大别山区革命文物保护战略规划编制新县试点工作。二是加强非物质文化遗产保护利用。太极拳申遗工作正在进行中,相关材料已上报文化和旅游部进行评审论证。继续实施国家级、省级传承抢救性记录工程正在进行中,目前已完成22名国家级代表性传承人,25名省级代表性传承人抢救性记录工作。“非遗传承人+”对话活动于6月份开展,搭建了非遗传承人和企业家、专家、艺术家、设计师的交流平台,促进实务沟通,业务合作,为河南传统手工艺注入新鲜活力,促进传统手工艺的创造性转化和创新性发展。三是加强文化遗产交流传播力度。11月20日,“华夏文明之源—河南文物珍宝展”在卢森堡国家历史与艺术博物馆举办,展览将持续至2019年4月28日。“红红火火过大年—非物质文化遗产展示展演活动”于2月6日至3月3日举办,原省文化厅以“宣传十九大、文化进万家”为主题,在全省范围内组织开展了800余场非物质文化遗产展演展示活动。2018年“文化和自然遗产日”活动于6月份开展,全省文化部门共举办各类非遗宣传展示活动600余场。第二届晋冀鲁豫传统戏剧展演活动于9月份开展,9天时间18场大戏,展示了我国传统戏剧艺术的独特魅力。(完成)

8.加强文化市场监管。一是积极推动互联网文化经营单位转型升级工作。充分发挥行业协会作用,利用社会力量,先后在濮阳、安阳组织了互联网上网服务行业转型升级培训班,近600多家上网服务企业负责人参加了培训。加强文化市场信用体系建设,落实双公示和企业信用信息归集制度,文化市场行政许可和行政处罚信用信息及时推送给发改委、工商等相关部门,把严重违法违规的文化市场经营单位列入黑名单,进行信用惩戒,在一定期限内不得开展文化市场经营活动。印发《河南省上网服务行业信用等级评定办法》,将正常经营的互联网上网服务营业场所分为A、B、C、D四个等级,实行信用等级管理。二是加大文化市场监管力度。针对重点时段、重要节点,相继开展了元旦春节、暑期、国庆等文化市场集中整治。以网络文化市场、演出市场、互联网上网服务营业场所、娱乐场所、出版物市场、安全生产为重点,先后开展了两次全省文化市场交叉检查、四次文化市场综合执法“闪电行动”,进一步规范了文化市场经营秩序。三是投资100余万元建成全国文化市场技术监管与服务平台河南分中心,实现与相关部门之间文化市场准入与执法信息相互推送、非现场监管等功能。(完成)

9.深化对外及对港澳台文化交流。一是落实国家文化走出去战略,做好2018“欢乐春节”项目。组派8个团组169人,分赴意大利、卢森堡等13个国家,演出52场,共收到来自驻日本等7个国家使馆及4家合作伙伴发来的11封感谢信。二是根据文化和旅游部安排,2018年省文化和旅游厅和悉尼中国文化中心开展对口合作,全年共派遣5批次44人,赴悉尼中国文化中心开展了综艺演出、“中原古韵”摄影展、“天涯共此时——花园中秋音乐会”、太极培训、非遗展演等活动。三是举办了“‘一带一路’河南艺术展演周”,共邀请了柬埔寨、孟加拉国、新加坡、意大利、越南、马来西亚等6个国家的7个艺术团体参加,主要内容包括国外艺术团体展演,传统艺术的传承与复兴——“一带一路”河南艺术展演周学术研讨会,旅日华人吕娟“牡丹与樱花的对话”绘画作品展等。举办第六届“少林功夫非洲学员培训班”,共组织学员22名,学习了功夫训练、汉语知识、禅宗文化、推拿、针灸等课程。四是加强对港澳台文化交流。承办文化和旅游部“探寻中原——2018香港校园艺术大使河南文化之旅”活动,组织28位来自香港20所中学和高校的校园艺术大使深入郑州、开封、登封、洛阳等地参访交流,学习体验民间艺术,探寻中原文化之魅力。组派河南代表团一行37人出席第三届澳门“武林群英会”闭幕汇演。继续实施两岸戏剧人才培训计划,组派河南豫剧院、郑州市豫剧院、三门峡市艺术研究所等单位7位专家赴台湾豫剧团进行戏曲艺术培训。深化同台湾佛光山的文化交流合作,儿童剧《猴子王》于11月赴佛光山交流演出。(完成)

10.厕所革命工作。全年全省新改建旅游厕所1713座,超额完成年度目标任务,完成数量在全国居第5位。(完成)

11.招商引资工作。围绕全域旅游发展,紧盯大项目、好项目、新项目,积极谋划、全力推进。先后组织4批融策划设计、管理运营、投资为一体的综合团队走进伏牛山、太行山、大别山,现场考察资源、对接项目,吸引了裸心季、张艺谋《印象太极》、少林功夫小镇等一批项目落户河南。全年旅游招商引资金额759亿元,超出年度目标任务10%。(完成)

12.项目建设工作。积极发挥省级财政资金的引导作用,全省引进建设了一批优质旅游项目。在现代都市游项目上,以郑州市大都市时尚休闲旅游圈为代表,布局了36个项目,总投资达1114亿元,其中,郑州(中牟)国际文化创意产业园14个文化旅游项目9大主题公园已全部开工。在景区新业态项目上,着力打破门票经济,云台山谋划云上的院子、夜游云溪等总投资120亿元的“云系列”转型项目。在乡村旅游项目上,挖掘当地文化特色、依托自然风光,打造了一批特色乡村和特色小镇,如陕州地坑院、神垕钧瓷小镇、华谊电影小镇、靳家岭红叶小镇等34个小镇,总投资523亿元。在房车·露营地项目上,小鸟房车计划在河南陆续建设118个自驾车露营基地,形成网络化布局。全年全省完成旅游投资661.25亿元,超出年度目标任务15%。(完成)

13.旅游安全工作。组织开展了“利剑行动”、暑期旅游市场秩序专项整治和安全大排查。针对旅游包车客运市场安全情况,与省交通运输厅联合开展了全省旅游包车客运市场安全专项检查。全年未发生重特大旅游安全事故。(完成)

14.游客满意度工作(投诉率)。依托全国旅游监管服务平台,推动监管信息横向打通、监管力量纵向联动,统筹资质监管、信用监管和大数据监管,着力补齐行业监管短板,打造旅游市场监管新格局。加强“诉转案”,推动“行转刑”,曝光“红黑榜”,以严肃问责倒逼市场秩序规范。通过加大监管力度,全省旅游市场秩序明显好转,游客满意度持续提升。全年游客投诉率低于0.5‰。(完成)

15.加强党的建设。一是深入组织学习贯彻党的十九大精神,对原省文化厅实施方案中安排的20个专项实行台账管理,有序推进。分三期培训处级干部168人。二是按照《河南省文化厅关于加强和完善“三会一课”制度的意见》,严格落实领导干部双重组织生活会制度、上党课制度,从严格落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,严肃党内组织生活。组织省直文化系统开展“不忘初心•砥砺逐梦——学习贯彻落实党的十九大精神”主题微型党课比赛活动,举办庆祝“七一”主题党日活动。三是认真履行党风廉政建设第一责任人职责,落实“一岗双责”。逐级签订《从严治党目标责任书》。组织制定加强和改进省直文化系统纪检组织建设意见,健全系统纪检人员配置。加强作风建设,认真贯彻落实中央八项规定实施细则精神,针对厅机关存在个别干部纪律松弛现象,组织人员抽查通报。并举一反三,完善严肃会风会纪、外出报备等规定。开展厅直单位巡察,组建了由厅领导带队的4个巡察组,对省图书馆等8个厅直单位开展了巡察。对发现的问题建立台账,并督促整改落实。强化监督问责,对反映党员干部的问题线索逐条核实处理。全年办结举报函件7件(次),对10名党员干部进行党内谈话和违规违纪调查。四是制定印发《省直文化系统党建工作量化考核办法》,在党的政治思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等方面,细化考核内容,明确工作要求,做好日常指导,强化考核落实,以考促干,推动直属党组织和广大党员干部认真落实基层党建工作责任,着力构建和完善从严治党责任体系。(完成)

 

 

                  

 

相关文章