当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

“玉礼中国——五帝时代玉器及其文化传统”学术研讨会在郑召开

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 文/图 编辑人:胡玲娣 发布时间:2019-01-18 11:42:05

玉礼中国——五帝时代玉器及其文化传统学术研讨会现场

1月17日,由中华炎黄文化研究会史前文化专业委员会、中国文物学会玉器专业委员会、河南博物院联合主办的“玉礼中国——五帝时代玉器及其文化传统”学术研讨会在郑州开幕。

中共河南省委原书记、中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会主任、中华炎黄文化研究会首席顾问徐光春,中华炎黄文化研究会副会长、中国社会科学院历史学部副主任王震中,河南省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长田凯,中华炎黄文化研究会史前文化专业委员会会长、中国社会科学院考古研究所研究员朱乃诚,陕西省文物鉴定委员会主任、陕西省文物局原副局长刘云辉、河南博物院党委书记万捷与来自国内各地30多家博物馆、高校、相关科研院所的50多位专家学者及河南博物院全体职工共同参加了开幕式。河南博物院院长马萧林主持开幕式。

徐光春在讲话中指出,中国文化源远流长,博大精深。玉文化是中国文化独具特色的一部分,在中华五千多年文明发展史上,玉文化发挥着开创文明、建设文明、发展文明的重要作用,成为推动文明发展的重要文化力量。玉文化在中国历史中随着生产力的发展,时代的变化,呈现出与历史同发展,与时代同进步的发展规律。徐光春强调,传承和弘扬玉文化,不仅要研究玉文化,系统、深入地梳理好中华民族数千年传承和发展的文化内涵,还要遵照习近平总书记的要求,使从远古时期就形成的玉文化,结合新时代、新特点、新需要进行创造性转化和创新性发展,让古老丰富的玉文化更好地为新时代人民对美好生活的向往服务。

在随后的学术交流阶段,与会的专家学者分别围绕“五帝时代(约距今5000多年至距今4000年)玉器考古新发现与研究”“夏商周及秦汉玉器与玉文化研究”“中国古代玉器制作工艺研究与玉料产地的探索”“玉礼与中华玉文化的传承研究”等学术前沿课题做了精彩的报告。与会代表们以精心的准备、深入的思考、专业的研究为中国玉文化研究事业建言献策,体现了学术责任与担当,一些对专业问题的思考和研究极具前瞻性。专家们在学术报告之余还对热点议题进行了集中探讨。

本次会议旨在搭建一个交流、研讨华夏文明和中国玉文化的平台,通过对有关问题的深入交流与讨论,进一步研究五帝时代至秦汉时期玉器与玉文化,弘扬中华玉文化传统,推进距今5000多年以来至汉代玉器与玉文化的研究。

据悉,在本次研讨会召开的同时,河南博物院还筹办有“玉礼中国——京豫陕晋冀五省市玉器精品展”,汇集了5个省市、10多家文博单位的玉器精品,目前正在开封博物馆展出,欢迎观众前去参观。

相关文章