当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 国际要闻>

中国彩灯点亮纽约冬夜

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-01-17 10:06:06

中国彩灯节“剪影”

作为中国驻纽约旅游办事处2018年重点项目,美国纽约市首届冬季中国彩灯节于2018年11月28日至今年1月6日在位于斯坦顿岛的斯纳格海港(Snug Harbor)文化旅游中心举办,共吸引当地市民和各地游客约15万人购票参观。斯纳格海港文化旅游中心相关负责人介绍,因为此次彩灯节活动,观众游园人数打破同期的历史纪录。

参加此次活动的38组巨型彩灯由四川自贡海天文化集团200多名员工打造,从中国运抵纽约后,由20名来自中国的技师进行现场安装。彩灯节上,一条长约45米的中国龙、巨型青花瓷花瓶和中式城门、憨态可掬的大熊猫、造型新颖的十二生肖动物……一组组具有鲜明中国文化特色的各式彩灯引起观众的浓厚兴趣。彩灯中也不乏西方文化元素,如主办方特意安装的巨大彩灯圣诞树受到青睐。此外,以世界各地的动植物为原型创作的彩灯栩栩如生,让彩灯现场成为一个“博览园”。彩灯节上还设置主舞台,分不同时段表演川剧变脸、新疆舞等中国文艺节目,并进行手工艺现场展示,为游园活动增加了更多生动鲜活的内容。

在美国圣诞假日期间举办的本次中国彩灯节,烘托了节日喜庆氛围,增添了一抹亮丽的东方文化色彩。活动引起众多主流媒体关注,吸引各界人士前来参观。纽约斯坦顿岛区区长、副区长,以及纽约市公园管理局局长和部分纽约州参议员、众议员等观摩中国彩灯节后,称赞来自中国的高水平灯展点亮了纽约冬夜,让圣诞节节日气氛更浓郁、更有趣。许多斯坦顿岛居民表示,这里很多年没这么热闹过了,彩灯节让大家“在地图上重新发现了斯坦顿岛”。据了解,斯坦顿岛相关部门已开始与中方机构商谈继续举办下届活动事宜。

1月4日晚,中国驻纽约总领事黄屏来到斯纳格海港文化旅游中心考察中国彩灯节,与斯纳格海港文化旅游中心总裁艾琳·福斯以及纽约活动娱乐公司等主办方的代表会谈,听取筹办和组织此次彩灯节的介绍。

黄屏感谢中美主办方精诚合作,向当地民众精彩展示中国优秀文化产品,让美国游客通过彩灯艺术感知中国丰富的文化创新成果和旅游资源,促进了两国民众的相互了解。黄屏表示,中美文化各有优势,这样的平台让两种文化交相辉映,达到了“美美与共”的良好效果。

 

相关文章