当前位置: 文化工作> 非遗保护>

巩义非遗河洛剪纸召开迎新春座谈会

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-01-15 11:15:51

新春佳节临近,为在新的一年里做出更好地成绩,近日,郑州市级非遗项目“曹惠贞剪纸”在巩义市文化馆河洛剪纸“每周一课”公益讲堂举行“河洛剪纸喜迎新年座谈会”,文化部门、民协会员及剪纸爱好者二十余人欢聚一堂,畅谈新的一年对发展“河洛剪纸”的意见和建议。

非遗传承人曹慧贞对一年来的工作作了详细的总结:2018年是最忙碌的一年,最充实的一年,也是在剪纸艺术上取得最大成就的一年。民协主席张海峰对“河洛剪纸”传承人曹惠贞老师在河洛剪纸方面取得的卓越成就给予肯定,并希望在新的一年里,能够培养出更多的优秀剪纸人才,创作出更好的剪纸作品,走出河南走向全国。民协秘书长李国强谈到,非遗文化的传承是件大事,尤其我们都是河洛人,弘扬我们的地域文化人人有责。外沟小学美术老师范秀香说,剪纸是一项独具魅力的民间艺术,尤其是我们河洛地区,文化底蕴丰厚,剪纸历史悠久,一张小小的剪纸作品就可包罗万象,你爱上她,会受益无穷。年近八旬的退休老教师王景州说到:曹慧贞老师作为河洛剪纸传承人,为了后继有人,不惜透支精力和财力,到处奔走,为群众、为学生公益授课,很值得我们学习;更难能可贵的是,她的作品被制作成的全球首发邮票,这是百年不遇的好事,是我们巩义人的自豪和骄傲。文化馆馆长马世营鼓励大家:这一年,我们都是追梦人,我们都在追梦的路上奔跑;民间艺术历史悠久,老祖宗留下来的东西不能失传,就要靠热爱这些艺术的人们,以持之以恒、锲而不舍的精神去传承、弘扬和发展,更好地圆我们的河洛文化梦。

曹惠贞表示:在新的一年里要带领大家,多采风,多创新,多出高质量的作品,让河洛剪纸成为河洛人的名片。座谈会后,曹惠贞为大家讲解了《留余》作品的设计意念、创作过程和包含寓意,为新加入的学员传授了剪纸基本工。

 

相关文章