当前位置: 文化服务> 文化场馆>

西华县文广新局基层综合性文化服务中心建设

打造文化脱贫主战场 唱响文化服务主旋律

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-01-14 15:17:03

脱贫攻坚工作实施以来,西华县文广新局坚持物质脱贫与精神脱贫并重,按照“重心下移、服务基层、资源共享”根本宗旨,全力推进基层综合文化服务中心建设,保障公共文化服务供给,丰富了基层文化生活,有力支持了全县脱贫攻坚决战行动。

高度重视,建立健全组织体系

该局高度重视村级综合性文化服务中心建设工作,视为文化扶贫的重要任务,各乡镇设立项目服务站,村设立服务网点,每个乡镇文化站配备3名专职工作人员,每个村文化中心配备1名专职管理员,做到了乡村文化活动有组织、有阵地、有人抓、有人管,形成了一级抓一级、层层有人管的工作格局。同时,该局深刻领会基层综合性文化服务中心建设工作精神,职责分工明确,按照《河南省基层综合性文化服务中心建设标准》,任务落实到位,工作扎实推进,形成了公共文化服务体系项目建设良性发展机制。

加大投入,打造文化脱贫阵地

为进一步加快村级综合性文化服务中心建设步伐,根据今年6月《西华县脱贫攻坚领导小组关于进一步规范非贫困村基础设施建设的意见》(西脱组〔2018〕33号)精神,非贫困村基础设施建设采取先建后补的方式,由县财政安排资金予以解决,优先使用整合涉农资金予以补助。

其中,由该局负责按照“八个一”的标准购置文化器材、广播器材。在村级综合性文化服务中心建设过程中,严格坚持“八个一”标准,即:一个文化活动室、一个简易戏台、一套文化器材、一套体育设施器材、一个文体广场、一个宣传栏、一套广播器材、一个水冲厕所。文化广场面积不少于1000平方米。坚持基层综合性文化服务中心建设目标不变、标准不降、力度不减。截止目前,全县已累计投资1.1亿元,全县425个行政村除10个村因选址没有确定尚未开工建设外,其余已全部按照省定村级综合性文化服务中心标准建成。

强化管理,培育文化扶贫队伍

一是加强综合性文化服务中心的管理。在全县决胜脱贫摘帽关键时期,在村活动室增设器材室,村里统一管理,指定专人负责,解决文化器材、图书的管理问题。二是着力培育文艺队伍。由村组织负责,积极筛选有文艺特长的村民作为文艺队长,组建村文艺队,通过传帮带方式,逐步壮大和提升文艺实力。三是加强培训,储备人才,为乡村留下不走的文艺队。全面开展基层文化队伍培训工作,举办乡镇文化站长培训班、社会文化系统音乐舞蹈骨干培训班。围绕舞蹈、音乐、戏曲、非遗传承等内容,加强贫困乡镇贫困村文化人才培养,累计培训文艺骨干4000余人次,夯实了文艺队伍,并通过制度建设等举措,构建了公共文化服务长效运行机制。

开展活动,丰富文化扶贫内容

一是以高品质文化活动为抓手,不断丰富基层综合性文化服务中心服务内容。该局县文化馆常年免费面向群众开展音乐、舞蹈、乐器、戏曲等各类文艺活动培训。每年举办各种文艺展演、艺术大赛、民俗表演、民间艺术节等活动1000多场次。二是开展全民文化娱乐活动。充分发挥已建成县、乡、村文化广场平台的作用,开展百姓健康舞活动的推广与普及,丰富群众性文化活动。充分利用全县120多部文化大篷车资源,激发了全县360多支民间艺术团队争相参与,盘鼓队、腰鼓队、舞龙舞狮、竹马汉船等,促进了县乡、乡乡、乡村文化艺术节目和艺术门类的交流互动,形成了乡镇(办)各自具有品牌效应、影响广泛、内容健康、形式多样的群众性文化活动。三是通过河南省公共文化服务体系示范项目——西华县“老区心网”一点通公共文化服务体系平台满足群众文化需求。群众可根据需求,科学设置服务“菜单”,采取“订单”服务方式,做到群众有需求,我们有回应,满足群众“有戏看、有书看、有电视电影看”的基本要求,进一步丰富公共文化产品供给,提升公共文化服务能力水平,让村级综合性文化服务中心真正成为村民们的文化田园、精神家园、幸福乐园。

截止目前,西华县已建有350个农家书屋,18个乡级基层综合性文化服务中心,276个村综合性文化服务中心;139个非贫困村在建设中,覆盖率达97.6%,实现了基本公共文化服务的标准化、均等化和文化惠民的广覆盖、无盲点,基本解决了城乡文化发展的不平衡问题。

 

相关文章