当前位置: 党的建设> 党建工作>

河南博物院党委理论学习中心组召开2019年第一次专题学习会

来源:河南博物院 来源作者:兰恩强/文 徐博一/图 编辑人:荆书剑 发布时间:2019-01-10 13:14:43

河南博物院党委理论学习中心组召开2019年第一次专题学习会

河南博物院党委书记万捷主持会议并传达文件精神

河南博物院院长马萧林出席会议并讲话

1月9日,河南博物院党委书记万捷主持召开河南博物院党委理论学习中心组专题学习会议,传达学习省委十届八次全会精神、全国博物馆工作座谈会精神和省纪委驻厅纪检组《关于加强2019年元旦、春节期间廉洁自律和监督检查工作的通知》精神,通报近期违反中央八项规定典型案例,并对廉洁过节进行安排和部署。院长马萧林及全体中心组成员参加了学习。

万捷指出,省委十届八次全会回顾总结了2018年全省经济工作,安排部署了2019年党的建设和经济工作,对广大干部职工把握发展大势、激发奋斗精神,奋力开创高质量发展新局面具有重要意义。他要求,一要高站位提认识。全院干部职工要把思想和行动统一到省委十届八次全会要求上来,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉践行新发展理念,向着中原更加出彩的目标扎实迈进。二要多形式抓学习。通过支部学习、专题研讨、自学等方式,系统学、跟进学、联系实际学,准确把握会议精神实质,学深悟透,学出成效。三要扬斗志抓落实。要以本次专题学习会议为契机,立足岗位,强化措施,总结好2018年的各项工作,谋划好 2019年各项工作,奋力开创文化高质量发展的新境界。  

万捷还对处以上干部进行廉政提醒谈话,要求院领导班子成员和各处室主要负责人筑牢廉政意识,牢记廉政纪律,知敬畏、守底线,切实增强廉洁过节的思想自觉;处级以上干部要管住自己的腿、嘴和手,坚决执行“六个严禁”、遵守“八个严禁”,确保廉洁过节;落实党风廉政建设“一岗双责”责任制,教育监督全院干部职工不触红线、守住底线,如有违反,严肃追责。

马萧林指出,全国博物馆工作座谈会是时隔13年以来召开的一次重要会议,会议以新时代中国特色社会主义思想为指导,精准剖析了新时代下,博物馆事业迎来的重大历史机遇,深入阐述了新思想下,博物馆深化改革的目标与方法,明确提出了新要求下,博物馆高质量发展的遵循要义,吹响了开创新时代博物馆工作新局面的号角。全院干部职工要认真学习,深刻领会,扎实贯彻,特别是要结合《关于推进博物馆改革发展的实施意见(征求意见稿)》,提前着手谋划,把推进研究型博物馆、藏品标准化管理、数字化文物保护、学术研究成果转化等一系列新要求、新定位贯彻落实到我院工作部署和安排之中,抓紧落实、做细,为推进博物馆高质量发展提供坚实支撑。

会议还传达了《河南省直机关党支部建设标准(试行)》《河南省直机关党支部星级评定暂行办法》《关于做好岁末年初安全生产工作的通知》等文件精神,就近期中心工作、安全工作、党建工作进行了安排部署,并提出具体要求,确保岁末年初各项工作平稳有序推进。


相关文章