当前位置: 文化工作> 非遗保护>

洛阳市传统技艺类非物质文化遗产数字化工程火热进行中

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-01-09 15:57:43

非遗数字化保护是采用数字化的采集、储存、处理、展示、传播等技术,将非物质文化遗产转换、再现、复原成可共享、可再生的数字形态,并以新的视角加以解读,新的方式加以保存,新的需求加以利用。为贯彻落实《国务院办公厅关于转发文化部等部门中国传统工艺振兴计划的通知》工作部署,和省文化和旅游厅关于传统技艺抢救工程“六个一”工作要求,2018年12月以来,“洛阳市非物质文化遗产数字化工程(传统技艺类)拍摄工作”正式启动。

本次工作将对洛阳市市级名录体系中全部传统技艺类非物质文化遗产代表性项目进行实地走访、信息采集和拍摄记录。洛阳市文化广电和旅游局、市非遗中心工作同志和摄制组不畏严寒,深入非遗保护传承一线,重走文化传承路,探访非遗传承人,聆听百年传承史。深入了解传统技艺类非遗项目的存续现状、发展困境,探索新时期坚持“见人见物见生活”的保护理念,非遗保护传承实现创造性转化、创新型发展的可行路径。

本次拍摄计划共涉及传统技艺类19个市级非物质文化遗产代表性项目,涵盖纺染织绣、编织扎制、雕刻塑造、金属加工、陶瓷烧造、文房制作、食品制作等7个小项,覆盖偃师市、孟津县、新安县、栾川县、洛宁县、汝阳县、老城区、瀍河区、洛龙区、涧西区、西工区等11个县(市、区),是洛阳市首次对市级非物质文化遗产项目开展专项型、集中性的数字化信息采集工作。

目前,孟津县的拍摄工作已经基本完成,进入初剪阶段。后续拍摄还在持续进行中,预计本项工作将持续至2019年9月。拍摄完成后,除采集全套信息外,还计划和摄制部门合作,剪辑播出版本,在电视台等媒体进行集中宣传展示活动。

 

相关文章