当前位置: 文化工作> 非遗保护>

信阳市举办首期非遗代表性传承人群研培计划结业作品展

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-01-08 15:08:11

1月7日上午,信阳市文化广电新闻出版局在信阳学院举办“信阳市首期非遗代表性传承人群研培计划结业作品展”。信阳市文广新局副局长梁光旭、信阳学院艺术与设计学院院长张瑞瑞等专家领导以及首期研培班学员、学校部分师生参加了开展式。

梁光旭在开展式上讲:举办结业作品展既是对学习成绩的有效检验,又是大家相互学习交流的平台;此次展览的作品类型为剪纸、叶雕、皮影三种剪刻艺术,都是信阳市极负盛名的非物质文化遗产,我们从提交的作品中遴选了80幅;从这些精美的作品中,可以看到大家追忆峥嵘的过往,讴歌伟大的时代,畅想美好的未来,饱含着学员们对传统文化的深情与厚爱。

2018年12月,信阳市文广新局会同信阳学院,举办了信阳市首期非遗代表性传承人群研培计划(剪纸叶雕)培训班,得到社会各界的积极响应,来自全市各个领域、各个行业的80余名剪纸、叶雕以及皮影艺人参加了培训,大家抱着共同目的参加了培训班,共同学习优秀传统文化,传承中华历史经典。信阳学院科学设置了培训课程,安排高水平的师资队伍进行专业授课,同时学校还提供周到的后勤服务,让培训计划得以顺利完成。

下一步,信阳市将抢抓乡村振兴战略和传统工艺振兴计划等契机,推动剪纸、叶雕、皮影等非物质文化遗产走向大众,促进非遗保护的可持续发展,弘扬优秀中华传统文化,传承信阳文脉。

 

相关文章