当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

尉氏县:“以文化城”,文化活动精彩纷呈

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2019-01-07 09:32:33

2018年,尉氏县文广新局以“以文化城”为引领,坚定文化自信,提高文化自觉,全县文化活动精彩纷呈。

一是广场舞大赛连年举办,幸福生活“跳”起来。2012年至今,全县投入资金50余万元,持续组织举办了六届广场舞大赛,参赛人数连年上涨,百姓参与热情持续高涨。广场舞大赛的连续举办,大大激发了全县人民群众跳舞健身的热情,推动了城、乡、村广场舞的遍地开花,全县广场舞队伍由三年前的100多个,猛增至现在的500多个,盘(腰)鼓队伍由原来的20多支,增加至现在的200多支。广场舞大赛也成为我县文化活动的靓丽品牌。

二是扶贫戏曲全县巡演,争先脱贫“唱”起来。以扶贫政策宣传为导向,组织人员创作了扶贫题材的戏曲小品《能干复婚》和小戏曲《桃花岭》,在全县巡回演出300多场,政策洗礼10余万人,成为尉氏脱贫攻坚政策宣传工作的大亮点。8月24日,《能干复婚》在开封大众剧院隆重上演,河南广播电视台新农村频道《明星有戏》栏目面向社会大众全程直播,各新闻媒体争相报道,引起广泛的社会反响。

三是非遗宣传推陈出新,传统文化“活”起来。秉承每年一届的民俗文化巡游展览展演、“清明文化节”非遗项目展览展演、“文化和自然遗产日”展览展演、“非遗下乡”项目展览、“非遗进校园”、非遗项目培训、成立传承基地等传统宣传活动外,尉氏县局与时俱进,创新载体,引导非遗项目积极参加全国各类文化会展、会演、比赛,推动传统文化“走”出去;精心打造古塔“坠子角”,让传统文化“活”起来。目前,云成号木版佛画代表性传承人刘兰昌常年参加全国各地各级各类文化展销展览50多次,荣获国家级各类大奖11项、省市级30多项,成为我县传承、发展非遗文化的模范标杆。古塔“坠子角”,三年来传承人坚持不断,义务演出200多场,观众达7万余人,传统文化融进百姓日常生活,成为群众喜闻乐见的文化标签。

 

相关文章