当前位置: 文化工作> 文化市场>

第二次豫皖交界地区文化市场综合执法协作联席会议在沈丘召开

来源:周口市文化广电旅游局 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2019-01-03 14:52:38

2018年12月26日,在周口市文化市场综合执法支队倡议下第二次豫皖交界地区文化市场综合执法协作联席会议在沈丘召开,河南省文化和旅游厅(执法处)处长李俊生、周口市文广旅局副调研员朱伟、周口市文化市场综合执法支队支队长陈学政、阜阳市文化市场综合执法支队支队长武彪、商丘市文化市场综合执法支队支队长梁红生及豫皖两省交界地区四市十三个县的文化市场综合执法机构负责人共36人参加会议。会议由朱伟主持。

会上,周口市支队、阜阳市支队、亳州市大队、商丘市支队、永城市大队、新蔡县大队、鹿邑县大队负责人做了交流发言,就当地农村演出市场整治开展情况进行了介绍,对在查处农村地区的红白喜事、庙会集市中出现的淫秽色情低俗演出活动过程中的经验和难点进行了交流,并对下一步如何加强执法协作进行了探讨。

李俊生处长在讲话中强调,农村演出市场流动性大、点多、面广、线长,执法人员少,管理难度大,要做到以下几点才能有效治理农村市场的三俗演出问题。

一是提高认识。豫皖两省交界地区的执法机构要联手协作、相互配合,开展执法合作,充分发挥主观能动性,做到依法管理、违法必打、严明执法。

二是摸清辖区内文艺表演团体、个体演出经纪人和庙会集市演出活动、农村地区红白喜事演出活动的底数,将演出主体和演出活动全部纳入监管视线。

三是加强对农村演出从业人员的法规培训,发挥乡镇党委政府和村支部、村委会作用,利用微信群的便利性、加强法规宣传,引导群众自觉抵制违法违规演出。

四是第一时间掌握农村红白喜事演出线索,加强对农村庙会演出活动现场巡查。

五是省级文化行政部门和文化市场综合执法机构要加强对含有淫秽、色情、危害社会公德等禁止内容演出案件的督办力度,依法从重处罚,联合公安部门、扫黄打非办依法严查淫秽表演,追究当事人责任。

六是认清意识形态的重要性,要有阵地意识,不能让落后腐朽的意识形态充斥农村文化市场,要维护农村文化市场健康向上、干净、规范。

七是加强教育引导,尤其是加强培养青少年正确的人生观、价值观、世界观,教育引导广大群众提高自觉抵制不良信息、规避不良违法违规行为意识。

八是在地域内树立法律权威性,市场监管要保持高压态势,充分发挥协作机制的互联互通作用,逐步建立豫皖交界农村地区繁荣、有序、健康、规范的社会文化环境。

与会人员纷纷表示,利用好联席会议这个平台,按照《豫皖两省交界地区文化市场综合执法合作协议》要求,通过开展信息共享、协作执法、同步行动等措施为共同营造两省交界地区风清气正的文化市场环境做出积极的努力。

相关文章