当前位置: 新闻资讯> 媒体关注>

党建引领 开启高质量发展新征程

——写在河南艺术中心开业10周年之际

来源:河南日报 来源作者:温小娟 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-12-29 17:10:33

“十二生肖”系列儿童剧《猴子王》剧照。

赴王屋山愚公移山红色教育基地开展主题党日活动。

10年前,一座富丽堂皇、气势雄伟的建筑——河南艺术中心正式开业运营。它的诞生,结束了河南省没有国际一流专业剧院和音乐厅的历史。“在家门口就能欣赏到世界各地的顶级精品剧目”,这样的幸福情景,由梦想照进现实。

10年来,河南艺术中心走过了一段艰苦创业、开拓革新、不断超越的光辉路程,塑造了一个积极进取、勇于担当、主动作为的文化企业形象,向省委省政府以及亿万中原人民交出了一份高质量的“成绩单”:10年,为观众献上了来自几十个国家的3000多场精品力作,接待观众总人次达到210万,建立了5万多名观众会员团体;全年演出从191场上升到445场,上座率从37%上升到75%;通过高效管理和维护,剧场设备设施“久经沙场”却品质如新;通过精细化管理,荣获“全国节约型公共机构示范单位”称号;打造“十二生肖”系列儿童剧,填补了河南在该领域中“原创”的空白,其中开篇之作《小马过河》获得了中国文化艺术政府奖最佳动漫作品奖等一系列荣誉;“放歌如意湖”等公益品牌活动惠及百万群众……10年来,河南艺术中心始终按照省委省政府的要求,以“繁荣河南文化演出市场,让更多的人民群众走进艺术殿堂”为目标,实现了社会效益与经济效益“双赢”,确保了国有资产的保值增值,为中原更加出彩增添了一笔浓墨重彩。

出彩成绩干中来。出彩的成绩源自出彩的团队,出彩的团队源自高质量党建的引领。“河南艺术中心前行的每一步,所取得的一切成绩始终贯穿着一条主线:以党的建设高质量推动文化事业发展高质量。”河南艺术中心主任王仕俊说。

党建引领筑堡垒

12月18日,河南艺术中心党员干部共同收听收看了庆祝改革开放40周年大会,聆听习近平总书记发表的重要讲话。12月19日,他们带着感动、感恩、感悟来到济源市王屋山愚公移山红色教育基地,开展“不忘初心、牢记使命——学习愚公移山精神”主题党日活动。在这里,他们接受了心灵洗礼,体验了“搬山挖石”,观看了纪录片《红色气质》,重温了入党誓词。王仕俊勉励大家:“愚公的神话寓言激励了一代又一代人干事创业,今后我们要带着愚公移山精神,不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大报告提出的关于文化发展的战略部署,切实担负起文化工作者的使命担当,为河南加快构筑全国重要的文化高地添砖加瓦。”大家纷纷表示,要把愚公移山的时代精神转化为工作动力,在今后的工作中爱岗敬业,务实担当,锐意进取,在自己的工作岗位上做出出彩的成绩。

如今,这样的主题党日活动已融入日常。这些年,无论是在单位或是在外巡演,河南艺术中心始终以党建为引领,坚持政治思想和业务学习不放松。今年8月全国宣传思想工作会议召开之际,正在呼和浩特带领《勇敢的鸡宝宝》剧组演出的河南艺术中心“一班人”专门召开会议,传达学习习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,让大家备受鼓舞,以更加饱满的热情投入到演出的舞台上。

在王仕俊看来,一个党员就是一面旗帜。通过扎实开展系列党建活动凝心聚力,他们在接受党性教育、提高党性修养、补足精神之钙后,回到工作岗位上就是开展工作的骨干力量,且一人能带动一片。

正如王仕俊所言,高质量党建有力地推动了河南艺术中心业务的蓬勃开展,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了充分发挥,每一个重要的场合他们从不缺席。如从室内外演出现场秩序的维护到设备的布置、摆放以及灯光的调试等,几乎全员参与,争先抢上。

在外活动期间,同样注重发挥临时党支部战斗堡垒作用。“又一次圆满地完成了政府交给我们的任务。”今年11月河南艺术中心副主任毛建华带队儿童剧《猴子王》赴台湾佛光山交流演出时,他们成立了临时党支部,每场演出前做足充分准备、严格规范流程管理,演出后立即召开会议总结经验,为圆满完成历时13天的活动提供了强有力政治、思想和组织保障。河南艺术中心团队在台湾演出过程中表现出的好品质、好作风、好形象给人留下了深刻印象。

不仅在台湾,在国内巡演过程

中,同样受到高度评价:河南艺术中心团队出色地担当了三个角色,“文艺作品的表演者,正能量的传播者,河南形象的宣传者”,充分展现了勇于担当的精神、精益求精的精神、团结协作的精神、吃苦耐劳的精神,这种连续作战、吃苦耐劳、敢打敢拼的精神,值得每位文艺工作者学习。

同时,党建引领带动工作深入开展,河南艺术中心利用演出间隙深入基层,先后走进许昌阳光儿童救助之家、兰考县裕禄小学、确山县竹沟、新疆哈密等地的福利院进行慰问演出和爱心捐赠活动;把结对帮扶的泌阳等地的优秀师生和特困儿童接到艺术中心观看演出;为云南鲁甸县龙头山镇发生6.5级地震组织赈灾义演……把党的声音和政策真正送到人民心坎上。此外,还通过开展文明志愿者帮扶、学雷锋志愿服务、道德讲堂等活动,凝聚大家向上向善的力量,向社会传递正能量。

河南艺术中心坚持党建为引领,思想之光照亮发展之路。

精细化管理出效益

国内外一流文艺精品纷至沓来,河南老百姓在家门口随时都可以欣赏到以往在北上广一线城市才能欣赏到的世界顶尖艺术的演出。

这座可以比肩国内任何现代化剧院的场馆,是河南省倾力打造的标志性文化工程,是新中国成立以来河南省投资规模最大、设计水平最高的重点文化设施建设项目,由大剧院、音乐厅、小剧场、美术馆、艺术馆组成,拥有一流的硬件设施、一流的表演艺术家、一流的演出……

“政府投入巨资打造了这样高规格的公共文化场所,并把它交给我们管理,这是莫大的信任。如何开发好,利用好,实现社会效益与经济效益‘双丰收’,确保国有资产的保值增值?”河南艺术中心“一班人”一直在思考,并探索了向精细化管理要效益的独特路径。

如今,走进河南艺术中心大剧院,无论是舞台还是台下的座椅都让人眼前一亮,完全看不出岁月在它们身上留下的“痕迹”。经常来到这里演出的省外院团也由衷赞叹:所有的设备设施品质如新,基本跟开业保持原样。据了解,河南艺术中心开业10年,设备完好率达到90%以上。奥秘何在?

“国有资产的保值增值是我们工作的重中之重,我们不断提高精细化管理水平,努力向管理要效益,最终达到‘小事成就大事,细节成就完美’的目标。”该中心副主任毛建华向记者揭示了其中的“细节”:就拿大剧院舞台来讲,当初投入600万元全面采用美国俄勒冈松木铺就标准的芭蕾舞地板,十年来我们日复一日地精心维护,每年进行一到两次刷漆打磨;装台使用的时候,铺上保护层,将损害降到最低。通常在剧院每年演出200至400场的情况下,6年就需更换一次。按现在价格就要花近千万元,相对来讲我们把大量的投资节约了下来。“座椅的检查同样从细节上下功夫,每天演出完坚持例行检查是否有松垮现象,若有损坏及时更新。而价值高昂的管风琴,则请有国外资质授权的单位来养护;此外,电梯、消防、弱电等均请国内国际顶尖的团队进行维护。”毛建华说。

而在引进演出剧目方面,确保市民欣赏到“高品质、低票价”的演出。王仕俊说,以往,保利公司管理的院线在演出剧目上通常是统一采购、统一安排巡演,但我们要考虑自身实际情况,河南观众特别是省会观众的喜好,为此专门成立了艺术专家委员会进行严格把关,这对培育长期观众具有重要意义,这一做法在全国也属首创。

经过10年的努力,河南艺术中心不负众望,跻身全国剧院演出市场前列,截至目前演出已经突破3000场,顺利进入全国院线第一方阵。同时,为让更多的市民欣赏到高雅演出,落实“高贵不贵、文化亲民”的惠民政策,很多重要的演出都有一定的“低票价”比例。如每月推出的“市民音乐会”系列,演出团体均有来自世界各地的优秀艺术家,最高票价仅100元、最低票价20元;“打开艺术之门”系列演出,最高票价100元,最低票价30元……10年来,3000多场演出涵盖了话剧、芭蕾舞剧、歌剧、音乐剧、儿童剧等多种艺术形式,把国内外顶尖精品带到河南观众面前。从音乐剧《宝莱坞商人》《人鬼情未了》、经典舞剧《天鹅湖》《大河之舞》等国外精品剧目,到话剧《茶馆》《暗恋桃花源》、舞剧《孔雀》等国内名作。

河南艺术中心副主任刘秀华说,我们在培养观众审美上也下了大功夫。将剧院观摩、艺术展览、讲座等和艺术普及融为一体,河南艺术中心一直坚持在做,推出了河南“艺术之声”雕塑双年展、“乐海寻声——中外音乐戏剧文化展”、“请把我的歌带回你的家”、“河南艺术中心开放日”、“公益艺术讲堂”等一系列各类艺术普及活动,有效地黏合了艺术家、剧院、观众之间的关系,也正因为此,才有了今天5万多名会员观众群体。

10年,春华秋实结硕果。河南艺术中心竭尽全力繁荣发展河南文化演出市场,最终实现了社会效益和经济效益的“双赢”。

文化惠民绽芳华

文化发展依靠人民,文化成果惠及人民。

10年来,河南艺术中心以琳琅满目的精品剧目给人留下深刻印象的同时,其室外的“放歌如意湖”公益文化品牌活动也深入人心。

刘秀华说,加强文化建设,实施文化惠民工程,是文化工作者回馈社会应当担负的责任。为此,我们在做好国有资产保值增值、文化演出市场工作的基础上,开始思考如何拓展和延伸艺术中心公共文化设施的服务功能,让更多的百姓共享文化成果。

经过不断的实践和探索,从2011年开始,艺术中心按照“月月有主题、周周有演出、场场有亮点”的文化惠民思路,免费为广大市民举办各类文艺演出,形成了“放歌如意湖”公益文化广场活动的品牌。它成为一座搭建在优秀艺术和人民大众之间的桥梁,为每一位追求艺术、热爱公益文化事业的人开拓了更广阔的精神空间,拉近了艺术殿堂与普通大众的距离,更是实现了将音乐会开到广场上的梦想。在这里,电影、戏曲、歌舞剧、话剧……一场场艺术盛宴让普通老百姓喜笑颜开,他们实实在在地享受到了来自国内外的优秀艺术成果。

截至目前,“放歌如意湖”累计开展公益文化活动200余场、惠及观众100多万人次。同时,连续几年重点打造河南省纪委“清风中原”廉政文化宣传系列演出、非物质文化遗产系列演出、爱国影片展演系列活动等深入人心,影响力越来越大。“放歌如意湖”演出虽是露天舞台,却可媲美许多专业的室内舞台。更让刘秀华欣慰的是,在开展这些公益活动时,河南艺术中心上上下下每个人都主动参与,这成了一种默契。

而今,文化惠民活动再“加码”。去年7月1日,河南艺术中心再增添一处引人追慕的人文风景,其与嵩山论坛合作开办的嵩山书局正式开业,聚集名家、名作,让观众在欣赏高雅艺术演出的同时,可以享受到更多文化发展成果。

不忘初心,方得始终。这些年来,河南艺术中心获得无数荣誉:“河南省群众文化活动先进单位”“河南省级文明单位”……2012年、2013年连续两年荣获“欢乐中原”群众文化活动先进单位,2013年还被文化部授予第十届中国艺术节项目类“群星奖”。

原创儿童剧谱新篇

开展艺术生产,是许多剧院长远发展的蓝图和愿景,也是剧院专业水准与核心竞争力的重要体现。但对于河南艺术中心来说,这一切都得从零开始,但他们锐意创新、毫不畏惧、全力以赴。

创新成就梦想,创新铸就出彩之路。作为出品人,王仕俊深有感触:“河南有三千多万儿童,如何打造孩子们真正需要的儿童剧?经过多方论证,我们选择了以‘十二生肖’为主题打造高质量的儿童剧,让生肖传统文化植根在儿童的心里。”2014年,河南艺术中心打造的“十二生肖”系列开篇之作《小马过河》一经推出便大受欢迎。该剧先后入选第八届中国儿童剧优秀剧目展演、第十八届上海国际艺术节开幕展演、第六届“春苗行动”北京市优秀少儿题材舞台剧目展演。2015年,入选文化部弘扬社会主义核心价值观动漫重点扶持项目;2016年,该剧在上海优秀儿童剧展演时大放异彩,与上海市政府一举签下39场进校园演出,并被组委会授予“优秀剧目奖”和“组织奖”两项大奖,成为该项活动历史上少有的同时获得两个奖项的剧目。2018年,获得中国文化艺术政府第三届动漫奖最佳动漫作品奖。

此后制作的《披上狼皮的羊》《猴子王》《勇敢的鸡宝宝》依托保利院线平台优势也先后进行全国巡演,凭高品质、高标准制作获得了良好的口碑。今年,上海市政府一举采购了50场《披上狼皮的羊》进校园演出,力度之大前所未有。令人高兴的是,“十二生肖”儿童剧不仅获得了家长和小朋友们的认可和喜爱,更赢得了全国院线业内人士的认可。许多城市在引进一部演出完毕后,即对下一部河南原创儿童剧发出邀约。

漯河排队买票的家长孩子人山人海、开封“一票难求”……河南艺术中心儿童剧连续4年被河南省委宣传部选入“中原文化大舞台”进行文化惠民演出,深受基层老百姓和孩子们的喜爱。但他们没有满足于此,再次创新形式开展“观后感”征文活动,让党和政府的这一惠民政策更加深入人心,也让孩子们有更深的艺术感悟;而且根据孩子们反馈的内容,对剧目进行修改提升,让演出更加贴近孩子心理。下一步他们将致力于推动儿童剧进校园演出。

目前,他们开始着手打造中国非物质文化遗产系列儿童剧,首部《钧瓷娃娃》即将登上舞台,此系列不仅将在中国进行演出,也将“走出去”,到“一带一路”沿线国家进行展演。

从无到有,从起步到出彩,河南艺术中心打造的儿童剧注定将会走得更远。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在党的坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,河南艺术中心将以更加昂扬的斗志、更加饱满的激情,砥砺前行再出发。

荣誉榜

◎全国三八红旗集体

◎全国节约型公共机构示范单位

◎河南省级文明单位

◎河南省直工委“工人先锋号”

◎河南省省级卫生先进单位

◎“放歌如意湖”公益文化广场获得第十届中国艺术节项目类“群星奖”

◎2012-2016年蝉联“欢乐中原”群众文化活动先进单位

◎“乐海寻声”中外音乐戏剧史文化展获河南省十大精品陈列展

◎《小马过河》获第十三届河南文华奖特别奖、河南省第十一届精神文明建设“五个一工程”奖、中国文化艺术政府奖第三届动漫奖最佳动漫作品奖;2015年入选文化部弘扬社会主义核心价值观动漫重点扶持项目


相关文章