当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

深入基层 扎根人民——

河南豫剧院率众多名家齐聚鹿邑为民公益演出受欢迎

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2018-12-28 10:17:58

12月26日晚,由河南省戏剧家协会主办,河南豫剧院承办的“深入基层,扎根人民——河南豫剧院走进鹿邑”公益慰问演出活动,在文化厚重的周口市鹿邑县成功举办。李树建、王惠、贾文龙、孟祥礼、李金枝、申小梅、杨帅学、张付中、张晓英、刘雯卉等戏曲名家齐聚,同抒梨园情,共铸中国梦,为当地1000多名基层党支部书记、精准扶贫的工作人员、环卫工人、护士等长期工作在基层的先进代表,奉上了一场戏曲的饕餮盛宴,使新年在即的悠悠鹿鸣之地平添节日喜气。

3个小时的演出内容共分时代颂歌——共筑中国梦、群星荟萃——唱响老子故里、梨园菁华——经典薪火传三个篇章,包含豫剧、曲剧、越调、戏歌、戏曲小品、歌伴舞等多个剧种和丰富多彩的演出形式共19个节目。

演出在两位英姿飒爽的穆桂英的表演中拉开序幕。接下来,中国戏曲现代戏里程碑作品豫剧《朝阳沟》为观众再现经典,豫剧《焦裕禄》体现公仆情怀,越调《老子》展现圣贤风采,豫剧《梵王宫》呈现陈派神韵,折子戏《美猴王》表现豫剧猴戏的无穷魅力, 戏歌《念奴娇•追思焦裕禄》则细腻表达了习近平总书记对焦裕禄的追思情怀,豫剧《尧山情》展示了中原儿女打赢脱贫攻坚战的决心和信心……

值得关注的是,当今豫剧的领军人李树建现场演绎了被西方人誉为“东方咏叹调”的豫剧《程婴救孤》。他的“哭唱”悲痛欲绝却未见号啕,不胜凄苦却没有声嘶力竭,把无限的悲情化作干涩的雨与颤抖的风,点滴撕扯着、浸润着观众的心。

值得一提的是,曲胡名家张付中那充满激情的曲胡独奏,“揉、打、滑”等演奏技法信手拈来,巧妙结合,喜怒哀乐尽在其中,充满了生活情趣。

最令观众捧腹的是,“中原第一女丑”张晓英的戏曲小品《教闺女》,她那类似媒婆的奇特造型、滑稽的表情和极接地气又出其不意的台词浑然一体,“包袱”满地,使观众笑肌大开。她上台抿嘴浅笑便使人忍俊不禁,而扎实的唱戏功底,又使她开口即获满堂彩。

据河南豫剧院院长李树建介绍,来参加此次公益演出的艺术家们纷纷推掉年根诸多的商演,毅然走进鹿邑,走近人民。他表示,“深入生活、扎根人民” 是广大文艺工作者创作出高质量作品的最大法宝,更是迈向艺术高峰的唯一道路。在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,满足人民日益增长的美好生活需要,是时代赋予文艺工作者的使命和责任。河南豫剧院将不断开展此类活动,从群众中汲取营养,创作出无愧于时代,无愧于人民的好作品。

相关文章