当前位置: 文化工作> 公共文化>

开封市古籍保护工作硬件软件双提升

来源:开封市文广新局 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-12-27 15:52:41

开封市图书馆依托新馆,夯实硬件基础,按照国家古籍书库建设最高标准,建成新的古籍保护中心,安装指纹金库门、红外报警系统、自动气体灭火系统和恒温恒湿系统,有效确保古籍存藏的安全。

除了提升硬件设施,该馆不断加大普及保护传承古籍知识的力度,年初以来,该馆先后举办了“开封市图书馆馆藏古籍珍品展”“开封市图书馆古籍地方文献珍品展”第三届两宋论坛“两宋图书展”等系列主题展览。其中“两宋图书展”在杭州举办,开封图书馆精心挑选出古籍34种、再造善本9种由专人护送前往参展,开封图书馆的北宋古籍文献和杭州国际城市学研究中心的南宋文献交相辉映,成功展示了两宋时期的历史风貌和灿烂的文化。今年,市图书馆还依托馆藏古籍资源,开发出全新的古籍留真文化手袋,用于奖励读者和开展全民阅读活动。

相关文章