当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

2018年度开封利用传统节日开展公共文化服务活动常年不断

来源:开封市文广新局 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-12-27 15:45:25

为弘扬我国传统文化,提高民族自信心,开封市文广新局充分利用传统节日做好公共文化服务。

一是精心组织2018年春节系列文化活动。根据省委宣传部、省文化厅安排部署,于2月1日至3月4日的春节期间,在全市城乡范围内持续开展“春满中原·欢乐开封”“暖暖新年·我们的节日”“红红火火过大年”非物质文化遗产展演等主题公共文化服务活动,组织全市各级公共文化服务单位,为城乡居民献上文艺演出、民俗展演、读书活动、书画展览等各种口味的文化大餐205场次,让老百姓欢欢喜喜过大年。

二是成功组织举办正月十五闹元宵民俗展演活动。3月2日,组织正月十五闹元宵民俗展演活动在宋都御街上河城隆重举行。展演不仅有撂石锁、二夹弦、河南坠子、翟氏唢呐、耍石担等国家、省、市级非遗项目的精彩表演,还有民俗歌舞《正月十五闹元宵》、民俗舞蹈《花伞舞》、武术《气吞山河》。精彩节目轮番上演,掌声喝彩声不断。

三是精心组织举办“迎新年,挂彩灯”手工灯笼创意制作比赛活动。市文广新局与市教育局、宋都古城文化产业园区管委会,已连续三年联合开展的“迎新年,挂彩灯”手工灯笼创意制作比赛活动,共接收全市近百所学校灯笼11326个,展出灯笼8350个,精品灯笼577个。活动配合开封上元灯会引起全社会的轰动,产生了强力的社会效益,大河网、人民网、中央电视台等新闻媒体进行了报道。

四是精心组织策划2018年清明文化节文化活动。根据市政府办公室《关于印发2018中国(开封)清明文化节工作方案的通知》(汴政办[2018]27号),进行了周密部署、精心策划、制定方案,以“传承文明、拥抱春天”“宋韵清明、美丽开封”为主题,把传承传统优秀文化、宣传开封特色文化,突出开封地域文化作为活动策划重点,举办了2018中国(开封)清明文化节开幕宋韵清明民俗文艺表演、清明文化踏春巡游、清明民俗文化活动等4项重点清明民俗文化活动、15项重要文化活动。

五是组织菊花文化节文化活动丰富多彩。市文广新局组织的文化活动有9项被市政府列入《中国开封第36届菊花文化节活动日程安排表》,为把活动落实到位,认真抓好策划、检查、指导等工作,职能科室人员先后31次深入开封京都书院、炳东文化传媒公司、市文化馆、图书馆、美术馆等相关单位督办工作,于10月15日至11月15日,组织举办了“演大戏唱菊城·经典戏曲艺术周”“开封市首届曲艺展演”“开封市‘盛世花开·一带一路’原创作品文艺晚会”“开封市武林大会—首届非遗武术节目展演”“宋韵菊香”国家级非物质文化遗产节目展演、“菊花飘香·菊城开封”民族音乐会、“少儿‘菊文化’诗词诵读大赛”等,参与观看的群众达10万余人次。

相关文章