当前位置: 文化工作> 公共文化>

太昊陵景区精心打造研学旅游基地特色文化课程

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-12-27 15:43:27

在研学旅游基地建设中,淮阳太昊陵景区依托得天独厚的人文历史资源和自然生态资源,围绕传承和弘扬伏羲文化这一主题,努力打造龙文化、姓氏文化、民俗文化、建筑文化、园林文化等六门特色文化研学课程。目前,六门特色文化课程已成为大中小学生心心向往的热门研学课程。

一是开设龙文化探究。龙是中华民族最早的图腾,是中国的象征、中华民族的象征、中国文化的象征。景区结合太昊陵龙园和伏羲碑林龙字的书写特征,向广大中小学生普及龙的来历、形成、寓意,使之深刻感知中华民族对龙的理解、崇拜和景仰,认识历代名人大家对龙字的书写法则,进而培育青小年作为龙的传人的骄傲和自豪。

二是姓氏文化探源。万姓同根,根在羲皇。通过姓氏文化探究,告诉大中小学生们认识中华姓氏起源于伏羲时代,伏羲是中华人文始祖,太昊陵是中华民族的根,伏羲氏定姓氏,制嫁娶,自定为风姓,创立了姓氏,并发展到今天的10000多个姓氏,进而培育大中小学生“中华一脉、源于羲皇”和“中华一家亲”的民族情怀。

三是民俗文化展示。担经挑、龙灯舞、狮子舞、高跷舞、竹马舞、旱船舞等是太昊陵景区最独具地方特色的的艺术表演形式。特别是担经挑是为祭祀太昊伏羲氏的一种原始巫舞,唯淮阳独有。太昊陵通过组织这些艺术形式向学生们开放表演,让学生们充分了解太昊陵是中华文明之源,文化之根,这些地域特色浓郁的民间文化,是历史悠久的文化遗产。

四是园林艺术普及。景区依托松柏造型公园这一园林艺术优势,大力开展园林科普教育活动,组织大中小学生开展科普讲堂,主要讲述造型从育苗、嫁接、揉编,到雏型、成型等多个阶段的制作过程,让学生们在寓教于乐中感识园林艺术的伟大魅力。依托景区绿化,普及园内地形改造,园内建筑,路面设计,植树,草坪种植等知识。依托太昊陵200余种数千株古树名木,普及植树造林知识,让学生们认识保护古树名木的意义以及树木的栽培和管理要点。

五是古建筑学知识。结合太昊陵现存古建筑,讲述古建筑年代,建筑风格、风貌及修缮维护等。让学生们认识中国古建筑的恢弘和磅礴,以及保护古建筑的重大意义。

六是爱国主义教育。岳忠武祠是太昊陵的附属景点。太昊陵围绕南宋爱国将领岳飞事迹,开设爱国教育课程,讲述岳母刺字、精忠报国精典故事,培育青少年爱国情怀。


相关文章