当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

台前县大力繁荣农村文化

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-12-25 17:38:53

12月20日,台前县召开全县宣传文化协管员业务培训大会,各乡镇宣传委员、文化站长、宣传文化协管员共200余人参加。

县委常委、县委宣传部部长李传军出席并讲话。他要求,一要加快推进基层文化建设,夯实基层文化基础;二要切实利用好新建村级文化广场,丰富和活跃群众文化生活;三要不断提高宣传文化协管员的工作能力和水平,切实搞好服务,促进全县文化事业繁荣发展。

近年来,台前县党委政府高度重视,书记县长亲自挂帅,宣传文化部门抓落实,扎实推进文化阵地和队伍建设。一是结合精准扶贫就业基地、农村党群活动中心、美丽乡村等建设,按照“七个一”标准,全县372个行政村实现了村级文化广场全覆盖,配齐演出服、音箱、乒乓球台等设施设备。

二是按照“县聘、乡管、村用”的原则,建立村级宣传文化协管员队伍,将基层宣传文化协管员补贴列入县财政预算,制定考核细则,对宣传文化协管员履行职责、协管能力、工作实绩等方面实行量化考评。

三是开展“优秀传统文化进校园”“宣传文协管员宣讲巡演”“快乐星期天”等活动300余场。台前县作为国家级贫困县和河南省四个深度贫困县,在全市乃至全省率先实现了文化广场和农村文化协管员的双覆盖,贫困县不贫文化,大力繁荣农村文化,占领农村文化阵地,传承发扬优秀传统文化,增强文化自信,在推进农村精神文明建设和基层基础建设上迈出坚实步伐。


相关文章