当前位置: 文化工作> 文化艺术>

永城市文化局召开曲艺研讨会

来源:永城市文化局 来源作者:李陆学 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-12-21 16:12:44

 

12月20日,永城市曲艺研讨会在市文化局会议室召开。来自城乡资深的老一代曲艺说唱演员代表20多人参加了研讨会。

研讨会以传承弘扬民族优秀传统文化,挖掘区域文化资源,发展地方特色文化,丰富群众文化生活为主题。会上,老一辈曲艺人员对永城曲艺的发展历程和取得的成果进行了回顾总结,对今后曲艺事业的传承发展提出了建设性意见建议。

会议认为,永城曲艺历史悠久,底蕴深厚,种类繁多,为永城文化事业大繁荣、大发展和活跃城乡居民文化生活做出了积极贡献。同时,指出了当前存在的主要问题。一是曲艺人员老龄化。老一代艺人年大体弱,将逐步离开舞台,出现缺苗断垄、青黄不接的现象;二是中青年演员偏少,暂且不能独立支撑门面;三是人才培养、传承不到位,有的甚至没有培养出接班人;四是有的团队演出水平和质量还不够高,表演技能不规范;五是中青年外出打工者甚多,从艺积极性不高等。

通过研讨,针对问题采取了相应措施,提高了老艺人弘扬民族优秀传统文化的热情,调动了积极性,增强了文化传承的自信心,激发了内在活力,对今后曲艺事业的发展起到积极推动作用。

 

相关文章