当前位置: 文化工作> 公共文化>

获嘉县:深化公共文化服务 让文化惠民更亲民

来源: 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-12-21 15:51:23

 

2018年以来,获嘉县文广局始终把推动公共文化服务作为第一要务,始终把活跃群众文化活动作为第一抓手,坚持完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动。

图书馆免费开放成效明显。图书馆始终坚持节假日正常开放,2018年以来共接待读者10.2万人次,流通书刊9万册;新增图书2250册,整理、装订各类报纸350本,期刊143种1200册,免费办理借阅证759个,累计办理借阅证7900个。

该县的文化便民服务主要有:一是春节前深入贫困村义写春联,组织县书法家义写春联3000余幅。二是开展非遗项目下乡调研及传承人情况调查。截止5月底,共挖掘非物质文化遗产项目10余项,确定县级非遗保护项目5项,县级非遗项目传承人6人,其中武氏天锅酿酒、陈其昌中医学术流派两项已上报市级非遗。三是开展各种文艺活动培训,书法培训8次、“文化和自然遗产日”1期、“教你一招”社区合唱培训、舞蹈培训79期、“教你一招”器乐(葫芦丝、二胡、笛子)培训班16期,延展培训受益1500余人次。四是开展了“三新四美”群众教育活动,为基层女性制定了文化娱乐、家庭美德培训、形体训练、舞蹈训练、服装搭配、插花艺术、礼仪彩妆培训等内容,开展培训共71期,培训4000余人次。

积极开展电影、戏曲、图书下基层、进社区活动。2018年为全县201个行政村的农家书屋补充图书80种,16884本,报纸4种,201份,杂志7种,351份;放映农村公益电影2412场,受益观众30余万人,为130余所中小学校放映电影1240余场,观众达12万人;送戏下乡公益演出206场,其中组织省市戏曲下乡11场、获嘉县剧团应邀巡回演出100场、“戏曲进校园”演出30场、商业性演出65场,极大的丰富了广大群众的精神文化生活。

 

相关文章