当前位置: 新闻资讯> 图片新闻>

河南艺术名家推介工程

​曲艺名家李广宇作品专场在河南省文化馆精彩上演

来源:河南文化网 来源作者:冯冬艳 编辑人:冯冬艳 发布时间:2018-12-21 14:42:22

精彩的演出现场

12月19日晚,由河南省文化和旅游厅主办,河南歌舞演艺集团承办的河南省艺术名家推介工程——李广宇作品专场在河南省文化馆小剧场精彩上演。

“河南省艺术名家推介工程”是河南省为打造文化强省、实施中原经济区文化战略而推出的一项重要工程,旨在面向全国推介河南省各个艺术领域的领军人物,提高河南艺术家及河南作品在全国的知名度和影响力。

当晚的演出,曲艺联唱《曲苑花开别样红》、快板书《张释之执法》、河南坠子《长霞 你别走》《祁黄羊荐贤》《习总书记到河南》、小品《称妈》、歌曲《清园踏歌》《妈妈的爱》、河洛大鼓《龙腾中原》等节目纷纷上演,节目精彩纷呈,风格各异,全面展示了李广宇的艺术成就。作品以河南为主旋律,展现了李广宇爱国爱家乡的艺术情怀。

李广宇,国家一级编剧、河南省“四个一批”优秀人才、第二批河南省政府特殊津贴专家,现任河南歌舞演艺集团艺术创作中心主任,中国曲协理事、河南省曲协副主席。

多年来,李广宇坚持以人民为中心的创作导向,不事张扬、潜心写作,在戏剧、曲艺、音乐文学创作及曲艺史、论研究方面均有建树。共创作、发表、演出各类文艺作品500余篇(部),曾60多次在全国及省级各种专业文艺比赛和汇演、调演中获奖。其创作的小品《称妈》、曲艺作品《汨罗悲歌》《长霞你别走》等分别荣获全国曲艺小品大赛一等奖、河南省文学艺术优秀成果奖、中国曲艺牡丹奖和精品节目奖等奖项。8次荣获文化部、广电部、中国文联创作奖,2008年获第七届中国文联文艺评论奖二等奖,河南坠子《祁黄羊荐贤》获2011年度中国曲艺优秀作品奖创作大奖一等奖,2012年获中国曲艺最高奖第七届中国曲艺牡丹奖•理论奖。

此外,作为河南省非物质文化遗产专家委员会委员,李广宇在非物质文化遗产保护方面也做了大量工作,对戏曲曲艺类非遗项目的价值研究、现状调查、保护措施制定等方面做了许多具体工作。尤其是对全国非遗项目、“中国十大民俗”之一的“马街书会”进行了长达十几年的系统研究与考察,发表了多篇有见地的论文,并连续12年担任马街书会全国曲艺邀请赛导演,对办好马街书会、提升其影响力做出了贡献。

三十年来,他参与了数百台综艺晚会的组织、策划、编导、撰稿工作。他担任河南歌舞演艺集团艺术创作中心主任,对集团的业务生产起到了重大作用,在重大项目的决策规划、组织实施等方面为集团领导当好参谋,近年来,集团陆续推出了大型乐舞《风情河之南》、歌剧《匆匆的星》、大型舞剧《太极》、交响合唱《朝阳沟》、方言话剧《老汤》、歌剧《蔡文姬》等一大批有影响的剧目。他本人曾受河南省人民政府记功一次,并多次受到中共河南省委宣传部、民盟河南省委员会、省文化厅等嘉奖表彰,2009年,被中国曲艺家协会授予“新中国曲艺六十年中青年优秀曲艺家”荣誉称号。

相关文章