当前位置: 文化工作> 文化艺术>

2018年郑州市文艺人才宣传推介工程首个艺术家——

阮志斌歌词作品研讨会在郑州举行

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-12-20 11:18:49

河南省文化和旅游厅巡视员李霞出席会议并作总结讲话

 郑州市艺术创作研究院院长阮志斌向各位专家致意

12月19日,由中共郑州市委宣传部主办、郑州市艺术创作研究院承办的“阮志斌歌词作品研讨会”在郑州举行。河南省文化和旅游厅巡视员李霞,省文联副主席、著名作曲家李仲党,省音乐家协会秘书长郭志华,省文化艺术研究院院长吴亚明,河南电视台文艺部主任蒋愈红,郑州市委宣传部副部长王丽艳等领导,和来自北京、天津、湖北、江西和河南的30多名专家学者齐聚嵩山饭店,就阮志斌歌词作品中凸显的价值取向、创作风格、表现手法、审美探讨等方面进行了广泛的分析探讨。

研讨会上,中国音乐文学学会副主席、秘书长、著名词作家李昌明指出:阮志斌质朴、热情、厚道的为人风格体现在创作上,就是作品的真诚和朴实,这种真和实概括为四个有:一是有生活化的语言,二是有接地气的表达,三是有温度的内容,四是有时代的气息。文品见人品,人品见文品。多年来,阮志斌成为河南歌词界乃至中国歌词界的标杆人物,他在做文和做人上的真和实,赢得了大家的信任和赏识,也为自己的创作开辟了天地。

湖北省音乐文学会会长、著名词作家、《山路十八弯》的词作者佟文西认为,阮志斌的歌词内容丰厚,主题鲜明,形式多样, 最显著的特征就是三个字:新、准、美。新,就是出新。准,就是准确,写什么像什么。美,就是艺术美、自然美。另外还要加上一个词:情,他的作品最使我感动的就是他以情动人、以情感人。

而在江西省歌舞团原团长、江西省音协名誉副主席、著名词作家秦庚云看来,阮志斌的作品摒弃了当代歌词的流弊,没有大话、空话、假话、套话。另外,他的作品语言功夫十分扎实,他不但写单曲还写组歌,他不但写歌词还写剧本,是一位比较丰满的词作家,是中国当代有特色的歌词作家。

天津音乐学院音乐文学专业副教授、歌词评论家曹菲认为,阮志斌在歌词写作中有几个关系实现了完美结合:艺术创作与艺术评论的结合,歌词的文学性与音乐性的结合,歌词内容的丰富性与歌词形式多样化的完美结合。当然,更重要的是人品和作品的结合。在浮躁的当下,阮志斌对艺术的坚守,对艺术的执着,造就了他一部部精品不断诞生。

“阮志斌的歌词有音乐感, 能够煽起作曲家创作的欲望。而从文学性上讲,他的歌词简洁而朴素,用一颗平常心来诉说生活的感受。”浙江音乐学院副教授、著名作曲家金奇说,阮志斌的歌词既有南方文人的委婉精致,又不失北方壮士的豪迈大气,正是兼收并蓄的风格让他收方自如,挥洒得体。

河南省文联副主席、著名作曲家李仲党称赞,阮志斌是一位实力派词作家,他的风格是以小见大,而作品像他的性格一样,柔中有刚。另外,他本人非常有“情”,而他的歌词有“情”有“诗意”,凸显了他的情怀。

河南省文艺界专家方可杰、刘林、陈静、焦晓军、黄海碧、王明山、朱金键、金鑫、胡春帆等先后发言,围绕阮志斌的歌词艺术成就以及对新时期河南歌曲创作产生的影响给予高度评价,认为阮志斌是一位有高度文化自觉与自信、有社会责任感、有时代使命感的歌词作家,能够紧扣时代主题、赞美人间真情,以朴实的语言、内敛的风格吟咏世事、抒发心声,用独特的视觉、接地气的方式反映现实生活、讴歌伟大时代,彰显文艺作品的道德、筋骨和温度。

河南省文化和旅游厅巡视员李霞在总结发言中说:阮志斌具备成为大家的胸怀和潜质,我们非常希望他能够继续努力,在艺术道路上多出精品佳作,成为真正的名家、大家。

本次研讨会是2018年郑州市文艺人才宣传推介工程的重要组成部分,作为第一个入选2018年郑州市文艺人才宣传推介工程的艺术家,阮志斌毕业于天津音乐学院音乐文学专业,现任郑州市艺术创作研究院院长,中国音乐文学学会常务理事、河南省音协音乐文学专业委员会常务副主任、郑州市音协副主席,先后获得河南省先进工作者、河南青年五四奖章、全国艺德标兵等荣誉称号,入选河南省宣传文化系统“四个一批人才”、 郑州市首批享受市政府特殊津贴专家。创作歌词及作词歌曲近千首,在各级媒体发表、演播,并先后获得中宣部“五个一工程奖”、 全国广播电视新歌评选一等奖、中国广播文艺政府奖、全军歌曲创作二等奖、河南省优秀文艺成果奖、河南省“五个一工程奖”等100多项国家和省级奖项,多首作品入选全国高等院校声乐教材及全国义务教育小学音乐教材,是郑州在全省、全国有较大影响的文艺人才。

 

相关文章