当前位置: 文化工作> 文物保护>

许昌市创新建立五项长效机制确保文物安全

来源:许昌市文广新局 来源作者:潘惠雄 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-12-13 16:36:43

为高标准落实中央、省委省政府和市委市政府主要领导关于文物安全的指示批示,许昌市文广新局高度重视,建立了部门会商、进度报告、检查督导等五项工作机制,协调推进各项任务落实。
一是健全文物安全责任制。强化落实各级政府主体责任,市文广新局与各县(市、区)文物部门签订《文物安全目标责任书》,将文物安全列入政府和部门重要议事日程,列入社会综合治理、文明城市建设评价体系。市文物、公安、工商、海关等部门强化监管责任,创新监管方式,建立全方位的监管体系,依法严肃查处各类文物违法行为。建立完善文物安全巡查和文物行政管理部门、文物保护单位内部安全管理制度,对文物保护单位的所有权和使用权进行确认,进一步明确文物管理使用单位的监管责任和主体责任。
二是健全文物安全管理体制。高度重视文物保护机制建设,现有文物专职保护管理机构6个,配备专职保卫人员87名。推行实施文物部门、乡镇政府与文物所有人、使用人、文物保护员签订《文物安全责任书》制度,严格落实文物安全层级管理负责制。
三是健全文物安全部门协作机制。市、县文物、公安部门建立了联合防范和打击文物犯罪长效机制;市公安局、市文广新局、市工商局等部门建立了涉案文物快速鉴定、共同出勘文物被盗现场、对文物古玩市场共同监管和文物犯罪线索互通等工作机制,实行文物案件挂牌督办制度;市公安、海关、文物等部门建立了依法没收、追缴文物的移交机制;市文物、公安、建设、规划、国土资源等部门建立了文物保护联席会议制度,在项目立项、控规、土地出让(划拨)和建设各阶段及时监控文物安全和保护工作,协调推进各项文物保护任务落实到位。
四是健全文物安全社会管理体制。积极构建市、县、乡、村四级文物安全保护网络,重点强化乡镇文化机构文物保护责任;加大业余文物保护员队伍建设,探索建立村级文化管理员制度,全市共聘请545名业余文物保护员,实现县级以文物保护单位全覆盖。在利用国家和省级文物专项补助资金做好文物保护维修工程同时,积极鼓励支持社会力量参与文物保护工作,以实现文物保护和利用双赢。
五是健全文物保护单位保护规划编制机制。全面梳理许昌市省级以上文物保护单位保护规划编制情况,全面铺开文保单位专项保护规划编制工作。目前,《禹县钧窑址保护规划》、《许昌关帝庙保护规划》、《天宝宫保护规划》、《灵井“许昌人”遗址保护规划》、《许昌市区文物保护利用规划(2016-2035)》等已编制完成。《襄城城墙》、《石固遗址》、《鄢国故城》等8部规划正在紧张编制中,正在积极谋划编制《许昌三国文物古迹保护开发利用规划》。

相关文章