当前位置: 文化工作> 公共文化>

河南省首台“扫码”“刷脸”信用智能借阅服务机亮相郑州图书馆

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-12-13 09:53:28

12月12日,河南省首台24小时信用智能借阅服务机亮相郑州图书馆。

为推动全民阅读、建设书香郑州,在今年的全民阅读月,郑州图书馆与支付宝合作,依托图书馆现在的网络服务平台和支付宝芝麻信用平台,推出了河南省首台信用智能借阅服务机,通过扫码、人脸识别等技术手段,实现免押金************,并可以进行图书借阅、信息查询等服务。今后还将逐步实现数字资源访问和下载、异地预约借还书、上门送书和取书等24小时图书馆服务。

“这是进一步深入贯彻落实《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》,推动公共文化服务向智能书、数字化迈出的重要一步,也是进一步推广全民阅读的重要尝试。“郑州市文广新局党组书记、局长宋建国介绍说。

下一步,郑州图书馆将积极争取政府及社会力量支持,立足省会郑州实际,在机关企事业单位、社区等公共场所处选取更多的服务点,建设24小时信用智能网借平台,从而提高图书馆服务的覆盖面和适用性,推进郑州市现代公共文化服务体系建设和国家中心城市文化内涵建设,打造百姓身边的公共阅读场所,为广大人民群众提供更加便捷和高效的标准化、均等化、多样化和智能化的公共文化服务。

 

相关文章