当前位置: 文化工作> 文物保护>

郑州市召开全市文物保护工作推进会

来源: 来源作者:李生刚 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-12-12 09:09:01

为认真贯彻落实习近平总书记的批示、指示精神和党中央国务院、省委省政府关于文物保护工作的有关要求,12月11日上午,郑州市政府在政府综合楼第二会议室召开了全市文物保护工作推进会议。市委副书记、市长王新伟出席会议并作重要讲话。会议由市政府副市长黄卿主持。副市长、市公安局长马义中和副秘书长王春晓出席了会议。各经济开发区和文物行政主管部门负责同志,各县(市、区)政府主要负责同志、分管负责同志及文物行政主管部门负责同志、公安局(分局)分管负责同志,市直有关单位主要负责同志、市公安局分管负责同志、市文物局班子成员和市直文博单位主要负责人共110余人参加了会议。

会上,副市长、市公安局长马义中传达了全省文物保护工作推进会会议精神。各开发区管委会、县(市、区)政府主要负责同志向王新伟市长递交了《郑州市文物安全目标责任书》。新郑市、登封市、市大河村遗址博物馆、中岳庙文物管理所四个单位作了交流发言。

市委副书记、市长王新伟在讲话指出,郑州地区是东亚现代人出现到农业起源的核心地区;是华夏文明起源与形成的核心地区;是中国统一王朝最早定都之地,中国城市文明最早走向繁盛的核心地区;是华夏传统文化体系形成发展与多元文化汇聚交融的核心地区。有着8000年裴李岗文化、6000年大河村文化,5000年黄帝文化、3600年商都文化。郑州地区留存了灿若繁星的文化遗产,承载了华夏文明源远流长的历史记忆,见证了炎黄子孙生生不息的基因传承,为现代郑州的创新发展奠定了深厚的文化根基。

王新伟强调,在华夏文明起源、发展的进程中,以郑州为中心的嵩山地区孕育了连绵不断、传承有序的中华文明,奠定了华夏文明的基石。文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。保护文物,功在当代利在千秋,要做历史的功臣,不能作历史的罪人。一要提高政治站位,强化责任担当。全市上下一定要站在讲政治和对历史负责的高度,深刻理解文物工作的重要战略意义,树牢文物保护服务于社会、造福于民的发展理念,进一步加强文物遗产保护传承和合理利用,延续城市历史文脉,不断增强人民群众的文化获得感、幸福感,努力为建设全国重要的文化高地、华夏历史文明传承创新区、国家中心城市提供强有力的文化支撑。二要坚持问题导向,强化督导落实。全市上下一定要把做好文物工作提高到贯彻落实习近平总书记批示指示、坚决践行“四个意识”“两个坚决维护”的政治高度来抓,坚持问题导向、目标导向,切实把保护责任严起来,把文物遗址“看”起来,把管理队伍强起来,把执法手段硬起来,以有力的工作举措、严实的工作作风把文物安全工作抓牢、抓紧、抓出成效。下一步,要加紧建立文物工作定期组织协调机制;要加快建设全市文物安全智慧督管平台;要加快郑州文物保护利用示范区整体谋划;要严格落实文物保护责任;要加强督导、强化问效,真正把责任落实落细。三是强化组织领导,确保工作实效。要进一步加强各开发区、县(市)区文物保护工作的组织领导,强化政府投入主体地位,建立政府投入保障机制,各级政府主要负责同志要对本地文物工作负总责,形成履行职责多方联动、齐抓共管的工作机制,协调解决文物事业发展中存在的突出问题;要进一步加强文物保护机构和队伍建设,借助此次机构改革时机,妥善解决好新建文博单位机构和人员问题,各县(市)区要按照规定要求,抓紧落实好相关工作,确保文物工作有机构、有人员、有队伍;积极借鉴成功经验,谋划成立市公安局文物刑侦大队。要进一步加大文物宣传,营造良好社会氛围,要充分利用微博、微信、客户端等新媒体,推动文物数字资源共享,促进文物知识的传播普及,使文化遗产更好地融入社会生活。

 

相关文章