当前位置: 文化工作> 非遗保护>

信阳市举办首期非遗传承人群研培计划(剪纸叶雕)培训班

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-12-10 09:15:51

12月3日,首期非遗代表性传承人群研培计划(剪纸叶雕)培训班在信阳学院正式开班,来自全市各县区90名剪纸叶雕的代表性传承人将在该校美术与设计学院度过1周的学习生活。培训班由信阳市文广新局和信阳学院主办,信阳学院美术与设计学院、信阳市非物质文化遗产保护中心承办。

信阳市非遗传承人群研培计划一经推出,立即得到社会各界的积极响应,信阳学院提供优质的培训场地和周到的后勤保障,针对剪刻艺术的特点,科学设置了培训课程,将线描、图案基础、中国传统纹样分析、剪纸创新设计、中国工艺美术史概述、装饰与设计、摄影基础等优质课纳入课程,同时安排了优秀教师进行授课。传承人踊跃参加培训班,原本40人的培训计划增加到90人规模,参训学员包括市县级代表性传承人、县区文化馆干部、中小学美术教师、自由职业者、社会退休人员等等。

下一步,信阳市文广新局将评估研培效果,积极探索不同类别非遗项目的研培可行性,践行“见人见物见生活”“在提高中保护”“非遗走进现代生活”“保护传承人就是保护项目”四大非遗保护理念,促进非遗保护的可持续发展,弘扬和传承优秀中华传统文化。

 

 

相关文章