当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

永城市文化局做好“五结合”文章 开展扶贫攻坚

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-12-06 10:16:44

近年来,永城市文化局结合文化工作行业特点,把扶贫攻坚作为一项重要任务,做好“五结合”文章,打响新一轮扶贫攻坚战。

精准扶贫与深化文化改革相结合。文化局党组准确把握文化改革和精准扶贫的结合点,用深化文化改革的政策助推精准扶贫,用精准扶贫的措施深化改革,做到同促共进。实施共建共享,分级管理制度,切实减轻农村文化基础设施建设负担。扎实推进基层公共文化服务体系建设,加强农村居民文化管理工作,做到早规划、早投入、早建设。创新农村文化管理制度,采取集体扶持、政府奖补等相结合融资机制,鼓励个人兴办、企业赞助、社会团体和个人资助。农村贫困村作为重点,由市乡两级政府加大资金投入,文化部门负责解决配套设备。

精准扶贫与文化帮扶相结合。用活用足文化扶贫政策,助推农村扶贫攻坚。完善农村文化服务设施,健全公共文化服务体系制度,加大送戏、送书、送科技等文化下乡力度,积极开展农村文化艺术辅导、培训展演活动,认真落实免费开放项目,保障群众基本文化权益,提高农民文化素质,增强贫困群众文化自信能力和脱贫的信心。

精准扶贫与乡村文化建设相结合。加强农村文化服务中心和农家书屋建设,改善和提高农村群众文化生活水平,采取配备文化服务中心文化协管员、农家书屋管理员的方法,解决村级文化工作无人抓无人管的难题,重点解决群众看戏难、看书难、参加文化活动的问题。按照文化惠民和免费开放的要求,结合文化工作实际,利用文化流动车开展送戏、送书、送电影演出活动,大力开展农村广场舞普及工作,深入群众广泛宣传科学文化知识、法律法规,帮助培养文明健康向上的道德情操。

精准扶贫与结对帮扶相结合。除驻村工作队常年对贫困村实施全面帮扶外,文化局领导班子成员、各二级机构负责人经常到贫困村开展帮扶活动,对贫困村基础建设和文化活动给予力所能及的帮助,局领导和各单位与贫困户“一对一”结成帮扶对子,党组成员结对子帮扶1户贫困户,单位结对帮扶2户贫困户,深入到结对子帮扶户家中,帮助他们制定脱贫计划、提供脱贫信息,研究脱贫致富项目,引导群众脱贫致富。

精准扶贫与抓制度落实相结合。文化局党组按照年初制定的扶贫工作计划,每月召开一次脱贫攻坚专题会,研究解决扶贫工作中发现的问题,每半年召开一次脱贫攻坚总结会,解决脱贫攻坚中的重大问题;每月进行一次督导检查,指导工作开展。利用传统节日和麦收大忙季节组织集中开展送政策、送温暖、送服务、送文化“四送进农家”活动,按照一村一计划、一户一措施的方法,有针对性地帮扶,切实解决贫困家庭的实际问题。

 

相关文章