当前位置: 文化工作> 文化市场>

灵宝市文广新局开展校园周边文化市场环境专项整治行动

来源: 来源作者:王雷法 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-12-04 09:44:54

为切实履行保护未成年人职责,营造良好的校园周边文化市场环境,确保辖区文化市场的安全稳定。根据市校园周边环境整治工作会议要求,日前,灵宝市文广新局在全市范围内集中开展校园周边文化市场专项整治行动,采取三项措施加大重点文化经营单位监管,为打造平安校园建设创造良好的文化环境。

一是强化网吧经营场所执法力度。全面加强校园周边有证网吧的监管,协助公安部门抓好网吧消防、禁烟工作,严厉查处网吧接纳未成年人、未按规定核对登记上网消费者有效身份证件等违法违规行为,坚决取缔在中小学校周边200米内违规设立的网吧经营场所和无证照或证照不全的黑网吧,依法打击网络中传播反动、色情、淫秽内容和使用盗版系统软件的不法行为。

二是加大娱乐场所执法检查频次。坚持每周对娱乐场所不少于两次执法检查,重点打击娱乐场所在国家法定节假日外违规接纳未成年人及利用电子游戏机进行赌博违法经营行为,依法严厉打击街头、巷口尤其是校园周边的商店利用小型游戏设备进行赌博的行为,坚持对校园周边娱乐场所的经营时间、营业日志、警示标志等方面进行重点监督,严查无证经营、未成年人进入娱乐场所和超时经营等行为,积极配合公安部门加强对娱乐场所禁毒、治安、消防等安全检查,消除事故隐患。

三是突出出版物经营场所专项治理。以校园周边版物经营场所、流动摊点等出版物经营单位为重点整治对象,严厉打击非法经营危害青少年健康成长的各类有害出版物行为,彻底清缴各类含有淫秽色情、凶杀暴力、鬼灵怪异、封建迷信等不健康信息的图书、音像制品及含有政治性、宗教类等内容的反动宣传品,清缴各类非法制售的盗版教材、教辅资料等非法行为。

截至目前,此次专项整治行动共出动执法人员42人次,检查各类文化经营单位90余家次,依法查处违法经营网吧2家,现场督促整改消防安全隐患16处,取缔无证场所7家,有效维护了校园周边文化市场的正常经营秩序。

 

相关文章