当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

信阳市召开基层文化建设暨扶贫扶志和全市文物保护工作推进会

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-12-03 15:19:32

11月30日,信阳市基层文化建设暨扶贫扶志和全市文物保护工作推进会在淮滨县召开。市委常委、宣传部部长、市现代公共文化服务体系建设协调领导小组组长曹新博出席会议并讲话。市文广新局党组书记、局长张冬梅对全市基层文化建设和绩效考核、文物保护具体工作进行了安排。

关于基层公共文化建设暨扶贫扶志工作,曹新博强调,一要深化认识,提升站位,进一步强化使命意识。要深刻理解扶贫先扶志是打赢脱贫攻坚战的治本之策,深刻理解基层公共文化建设是实现全面小康的重要内容,深刻理解文化振兴是实现乡村振兴的铸魂工程。二要紧盯目标,完善措施,在落实重点工作任务上狠下功夫。要进一步深化思想引领,要扎实推进基层公共文化建设,要大力培育弘扬文明乡风。三要加强领导,科学统筹,确保各项工作高质高效完成。要坚持党政齐抓,要加强分工协作,要加大资金监管力度。

关于文物保护工作,曹新博要求,一要提高政治站位,把思想统一到习近平总书记关于文物保护工作的重要讲话和批示指示精神上来,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念。二是要强化责任落实,保障文物安全,关键在于强化责任、落实责任。三要加强基础能力建设,按照属地管理、分级负责的原则,保障好文物保护基础设施建设投入,进一步完善物防、技防、消防设施。四要提升保护利用水平,要坚持创造性转化、创新性发展,发挥好文物资源独特优势,让文物说话、让文物活起来。

会议传达了全省现代公共文化服务体系建设绩效考核业务工作会、全省文物保护工作推进会和河南省基层公共文化建设暨扶贫扶志工作推进会会议精神,淮滨县、息县、潢川县、平桥区作了交流发言。会议还现场观摩了淮滨县基层公共文化建设、扶贫扶志和文物保护工作。

市现代公共文化服务体系建设协调领导小组各成员单位相关负责人,市公安局、市住建局、市规划局、市交通局、市水利局、市工商局、市旅游局、市文物局相关负责人,各县区委常委、宣传部长,各县区政府分管文化工作副县(区)长,各县区文广新(文新)局局长、公安局、工商局相关负责人,市管各管理区、开发区分管文化工作负责同志参加了会议。

 

相关文章