当前位置: 文化工作> 文化产业>

淮阳太昊陵景区“三大支柱产业”筑就旅游富民之路

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-12-03 09:29:29

 淮阳太昊陵景区是“三皇之首”太昊伏羲氏的陵庙,是海内外华夏子孙寻根谒祖、祈福纳祥、旅游观光的圣地。年接待游客(香客)数百万人。近年来,景区依托文化旅游优势,主动将文化旅游产业发展与精准扶贫相结合,以文化旅游带动泥泥狗制作产业、布考虎缝制产业、环保标准香加工产业三大产业同步发展,走出了一条“旅游+扶贫”带动贫困人口致富脱贫的希望之路。

一是打造被国内外专家誉为“真图腾”、“活化石”的泥泥狗制作产业。在太昊陵景区,随处可见造型奇特、古拙神奇的泥玩,它就是泥泥狗,又叫“陵狗”、 “灵儿狗”,是伏羲、女娲以及远古生灵群像高度概括变形的祭祀物,也是民间世代口传心授的泥塑工艺品,深受游客的喜爱。年需要量在20万个(套)左右,是太昊陵景区销量最大的文化旅游产品之一。围绕泥泥狗制作产业,景区把具有传统加工制作经验的金庄、许楼、陈楼三个行政村纳入旅游产业扶持村,以老带新,并重点扶持40户贫困家庭从事泥泥狗制作。仅2018年就制作泥泥狗10多万个(套),实现收入400多万元。

二是打造具有远古人类繁衍崇拜象征的布考虑缝制产业。除了泥泥狗之外,在太昊陵景区随处还可以看到琳琅满目的布老虎,有单头虎、双头虎、直卧虎、侧卧虎、玩具虎、枕头虎等,形态各异,大小不一。这些老虎不是深山老林中那种凶猛的野兽,而是装饰化、人格化了的布玩。游客之所以喜爱老虎,源于伏羲、女娲兄妹滚石为媒,合而成婚的传说。伏羲羞于看见妹妹,遂自变老虎,以草遮面,与其妹成婚,使人类得以延续。因此,布老虎已不是普通意义上的装饰品和玩具,也是后人对人祖伏羲、女蜗的怀念与敬仰。来太昊陵的游客在结束旅行的时候都要买上几只带回去,也是太昊陵景区最爱广大游客青睐的艺术品之一。年需求量在10万只左右。针对这一炙手可热的旅游产品,景区把县城北郊的庞庄行政纳入布老虎缝制专业村,鼓励全村老少齐参与,从事布老虎缝制。并以庞庄村为中心,辐射简曹楼,前后刘、于庄等周边村进行布老虎缝制。截止目前,各村从事布老虎缝制的家庭户达200多户,所缝制的布考虑基本满足了景区游客的需求,每年为他们带来直接经济收入300多万元。

三是打造祭典人文始祖专祀品环保标准香加工产业。面对太昊陵每年数百万的游客接待量,每年所需要的祭祀物品——香,也以数百万计。为提倡节能环保,树立文明祭祀新风,景区禁烧高香大香,改烧环保香。为满足香客燃烧环保标准香的需求,景区把邻近的苏马庄行政村纳入环保标准香生产基地,与60户家庭签订环保标准香生产协议,从而引领广大村民实现脱贫致富奔小康。

 

 

相关文章