当前位置: 文化工作> 非遗保护>

“河南非遗展演活动”在悉尼举办

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-11-30 15:21:40

当地时间11月27日~29日,由文化和旅游部安排、悉尼中国文化中心、河南省文化和旅游厅联合举办的“河南非遗展演活动”在悉尼中国文化中心举行。此次展演活动包括多项河南省非物质文化遗产项目,代表团一行7人,由省文化与旅游厅非物质文化遗产处处长刘春晓带队,6名非物质文化遗产传承人进行现场展示,来自悉尼当地圣安德鲁大教堂学校、育文武女子中学和悉尼中学莱卡校区的近150余名师生参与了非遗文化体验活动。

活动中,来自河南的洛阳三彩艺术博物馆馆长、三彩瓷传承人郭爱和首先为学生们讲解了三彩艺术的历史起源、传承与发展、工艺制作流程等知识。随后,郭爱和与来自河南的洛阳龙门画院院长、牡丹画传承人谢丽萍、石猴雕刻传承人王国庆、香包制作传承人赵海亮、面塑传承人刘玉伟、木板年画传承人张继中等分别现场展示和讲解各类非遗技艺的制作,并亲手教授学生体验制作过程。

此外,在文化中心的多功能大厅内也展示了非遗传承人们所带来的手工艺术品,包括多幅雍容大气的牡丹花画、造型古朴的朱仙镇木版年画、工艺独特的三彩釉画、形态各异的石雕(方城石猴)、面塑和用彩色丝线绣制的香包绣囊等。  当澳大利亚的学生看到这些精美的艺术品,并了解到非遗传承人都是经过多年甚至是几十年的学习和苦练才能达到如今的艺术成就时,纷纷表达了自己的惊叹和敬佩。

此次活动共分为静态展览、传承人讲座、动态展示和体验互动四部分,澳洲友人通过与传承人亲近互动,近距离感受了中国非遗独特的文化魅力,了解了河南非物质文化遗产的的文化精髓,进一步提升了河南文化的知名度和影响力。

 

相关文章