当前位置: 文化服务> 演展信息>

太昊陵景区打造大型古装实景剧《大明皇帝拜羲皇》受好评

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-11-30 10:59:43

凡来太昊陵寻根谒祖、旅游观光的游客都能目睹一场景区为他们精心准备的大型古装实景剧《大明皇帝拜羲皇》。该剧目演出场面恢弘,演员阵容强大,观看此剧不仅能让游客实实在在地饱餐一顿具有远古遗风、遗韵的表演艺术大餐,也能在游览中切身感知古代帝王追先敬祖的祭祀文化。

该剧是太昊陵景区根据《陈州府志》有关记载和民间传说故事而精心编排的古装实景剧。据历史记载,明洪武四年,太祖朱元璋自制祝文:君生上古,继天开极,作丞民主,神功圣德,垂裕至今。朕典百神之祀,考君陵墓在此,然相去年岁极远。朕观经典所载,虽切慕于衷,奈禀性之愚,时有今古,民俗亦异,惟仰神君,万世所法……并亲临淮阳太昊陵,致祭中华人文始祖太昊伏羲氏,以表达对人文始祖的追思和景仰。景区隆重推出此剧,一是为传承和弘扬伏羲文化和中华传统祭祀文化;二是提升景区文化内涵,促进旅游与文化传承同步发展。

该剧在编排形式上充分考量明代历史和中华传统祭祀文化。全剧共分三部分,首场部分为太祖皇帝御驾亲临陈州(今淮阳县),来到太昊陵午朝门外,整冠肃带,率文武百官,虔敬入陵。第二部分在统天殿月台广场举行具有皇家风范的祭祀伏羲氏大典,大典以太牢祭祀,规格较高,流程包括献太牢、上香、献爵、宣读祭文、祭祀乐舞表演等;第三部分为谒陵。全剧大约60分钟,演出时间为每周周五、周六、周日的上午9时。每周三场,风雨无阻。

该剧自演出以来,已累计上演1200余场,观众超过60万人次。很多游客在欣赏完该剧后表示:《大明皇帝拜羲皇》剧目编排规格较高,演出阵容强大,表演艺术精湛,是一部不可多得的以反映中华祭祀文化为主题的古装剧,内涵丰富,信息量大,对弘扬中华文化,增强民族自信心有重要作用。

 

相关文章