当前位置: 文化工作> 非遗保护>

巩义市将非遗文化小课堂带进外沟小学

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-11-29 15:49:55

11月27日,由巩义市委宣传部、巩义市文化广电新闻出版局、巩义市教体局主办,巩义市文化馆承办的巩义市“传统文化进校园”系列活动——非遗活动成果展、非遗小课堂在孝义外沟小学举办。

本次活动分非遗动态展演、静态展示、学生现场表演三个部分。在非遗动态展演活动中,河洛大鼓第四代传承人尚继业老师带领弟子表演的河洛大鼓合唱《再创巩义新辉煌》和《游巩义》赢得了学生们的阵阵掌声。河洛剪纸代表性传承人曹慧贞老师娓娓道来,向孩子们讲述了剪纸的历史渊源和传承历程。孝义外沟小学范秀香老师向各位来宾介绍了剪纸非遗文化小课堂的活动成果。

巩义市13个非遗项目的静态成果展让孩子们大饱眼福。各具特色、精致细腻的巩县窑陶瓷、龙福白瓷、剪纸、木雕、泥塑、赵亮牡丹香包、福婆婆香包等让孩子们赞叹不已,有的同学对鲁班锁爱不释手,有的孩子忍不住拿起钩针亲手体验起来。

“一把剪刀真有用,传承文化中华情。能剪山能剪水。能剪鸭子扁扁嘴。能剪鸡能剪鹅,能剪鲤鱼跳天河…… ”在一首生动有趣的剪纸歌中,开始了百人现场剪纸展示活动.不多时,一幅幅栩栩如生的作品构成了一副剪纸百米长卷。

郑州市文化馆副馆长张洪涛向外沟小学授予“听爷爷讲故事——非遗援助计划传习基地”匾额。一块沉甸甸的匾额传递着一份对非物质文化遗产传承的信念和希望。

近几年来,巩义市高度重视非遗的传承和发展,多次组织小相狮舞、河洛大鼓、河洛剪纸等项目开展非遗进校园活动。迄今为止,孝义外沟小学的河洛剪纸小课堂已开展有6年之久,共培养了100余名“非遗小传人”,受益学生近500名。

此次活动受到了上级媒体的高度关注,郑州电视台对外沟小学的“非遗小课堂”河洛剪纸进行录制,后期将在郑州电视台文体频道公众号和米学网平台播放。

通过此次“传统文化进校园”活动,丰富了校园精神文化生活,使孩子们享受到了一次传统文化的盛宴,领略了传统文化的艺术魅力。今后,我们将大力推进非遗进校园活动,提高广大青少年对非遗的情感和认同,进一步普及传统文化教育,传承和弘扬中华民族优秀传统文化,增强文化自信。


相关文章