当前位置: 文化工作> 文物保护>

黄淮七省考古论坛再聚河南

来源:大河报 来源作者:游晓鹏 孙贝 文图 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-11-27 16:14:32

考察考古遗址

11月22日至24日,第八届黄淮七省考古论坛在鹤壁举行,百余考古学者再聚河南交流最新考古动态,并对鹤壁多处考古遗址进行了考察。

黄淮七省考古论坛由陕、晋、冀、鲁、苏、皖、豫七省于2011年共同发起,旨在加强黄淮地区考古区域合作,展示区域考古新发现与新成果、深化文物考古学术交流。首届论坛在郑州举行,第八届活动返回河南选址鹤壁。本次论坛由河南省文物局、鹤壁市人民政府主办,河南省文物考古研究院、鹤壁市文化广电新闻出版局承办,参会者除了七省考古院所和博物馆,还包括北京大学、中国社会科学院考古研究所、南京大学、山东大学等高校和科研机构。

据悉,近年来鹤壁考古工作取得不少进展。23日,与会学者现场考察了目前正由河南省文物考古研究院发掘中的鹤壁辛村遗址、鹿台遗址。辛村遗址上世纪30年代曾被发掘,被视为周代卫国贵族墓地,而最新考古发现显示,该地拥有铸铜作坊、制骨作坊和窖藏坑等,很可能是级别更高的重要生产生活遗址。鹿台遗址近年来也一直很受世人关注,史书中,鹿台为商纣王兵败之后自焚之地。

论坛期间,7省考古院所分别介绍了各省2017-2018年度考古工作概况与收获,并就黄淮地区文明化进程研究、公众考古实践与思考等主题进行讨论,著名考古学家、北京大学李伯谦教授也出席论坛,从科技考古应用、境外考古、人才培养等方面对

大会报告作了点评,并提出了今后考古工作的建议。

据悉,下一届黄淮七省考古论坛将移至山东举行。


相关文章