当前位置: 文化工作> 文化艺术>

永城市文化惠民服务贴民心

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-11-26 15:54:52

永城市文化局坚持正确的服务导向,创新工作思路和工作方式,紧紧围绕群众的实际需求,在着力提高基本公共文化服务的覆盖面和适用性上下功夫,使现代公共文化服务体系日益完善,文化惠民服务更接地气。

今年2月以来,永城市文化局先后启动百姓广场舞公益性文化惠民培训、书香永城全民阅读、樊登读书交流会、诗词创作座谈会、朗诵会,“快乐星期天”、戏曲培训班等系列文化活动。截止目前,已免费培训农村舞蹈骨干1600多人次,戏曲、器乐“幼苗”20多名,举办文化讲堂、读书会、创作会、书法绘画、非遗展等活动30多场;为让公共文化服务的触角向基层延伸,送戏下乡、进校园演出220场,送书71000多册;举办大型节日文化活动6次,演出60多场,群众大型赛事活动2次,受益观众达30万人次;建文化分馆10个、图书分馆10个、农民剧团7个,极大地改善和丰富了群众精神文化生活。

今年11月,小戏小品和广场舞两次大赛活动,吸引近千名群众参与。不仅为城乡居民搭建了展示才艺的平台,让群众得到了实惠,还通过创新服务方式,丰富服务内容,加大服务供给等措施,提高群众文化快乐感、幸福感和满意度。

在全面提高公共文化服务效能和服务质量的同时,永城文化局始终不忘贫困村群众,在送文化下乡的基础上,加大文化扶贫力度,积极开展“种文化”帮扶活动。组织文化馆、图书馆、剧团、机关等文艺人才到贫困村授课、辅导、办培训班,帮助农民群众建家门口的文艺团队。播种“文化种子”、培养文艺骨干,真正做到文化扶贫工作务实、帮扶工作扎实、脱贫结果真实、群众心里踏实、精神文化生活充实,让文化惠民服务更贴民心。


相关文章