当前位置: 文化工作> 非遗保护>

尉氏县非遗传承人刘兰昌参赛作品在第十一届海峡两岸文博会上夺金

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-11-23 10:19:20

11月19日,从尉氏得悉,在刚刚闭幕的第十一届海峡两岸厦门文化产业博览交易会上,开封市级非遗项目云成号木版佛画代表性传承人刘兰昌及其徒弟朱会玲的木版佛画作品《三圣佛图》《义薄云天》在本届文博会海峡工艺美术精品奖暨工艺优秀作品评奖活动中分别荣获金奖和最佳传承奖。为此,刘兰昌还受邀参加了本届文博会同期举办的文博大讲堂2018峰会和2018中国工艺美术文化产业创新发展论坛。

海峡两岸文博会是由中共中央台办、文化和旅游部、国家广播电视总局和福建省人民政府联合主办,厦门市人民政府、台湾亚太文化创意产业协会承办,是唯一以“海峡两岸”命名并由海峡两岸共同举办的国家级大型文化展会。这是刘兰昌携云成号木版佛画作品连续第三年参展,2016年其木版佛画参展作品《无量寿佛》、《四臂观世音》分别荣获银奖和铜奖;2017年其参展作品《大势至菩萨》、《文殊菩萨》分别荣获金奖和铜奖。

近年来,刘兰昌为传承发展云成号木版佛画,不辞辛苦,连年奔波于全国各地各级各类的非遗文化展览展销活动中,在传扬发展云成号木版佛画、展示尉氏本土文化的同时,也拥有了更多与各界手工艺美术大师交流学习的机会。通过学习,开阔了眼界,增加了经验,增强了意识,提升了能力。刘兰昌表示,他会再接再厉,虚心前行,再创佳绩,回报乡梓,努力为文化传承贡献力量。


相关文章