当前位置: 文化工作> 文物保护>

濮阳南乐县仓颉陵遗址考古工作取得重大收获

来源:南乐县文物管理所  来源作者: 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-11-19 17:28:31

仓颉陵遗址勘探工作照

仓颉陵遗址勘探所见地层堆积

省文物考古研究院专家现场会商勘探工作

南乐县文化广电体育旅游局及文物管理所领导察看勘探出土遗物

为了摸清濮阳市南乐县仓颉陵遗址范围、内涵、时代及遗址文化层堆积情况等,进一步提升遗址的保护等级,2017年3-4月,河南省文物考古研究院、濮阳市文物保护管理所、南乐县文化广电体育旅游局及南乐县文物管理所等单位,联合对仓颉陵遗址进行了初步勘探。5-6月,对勘探的资料进行了整理。通过此次勘探,初步探明仓颉陵遗址是一处十分重要的史前环壕聚落遗址。

仓颉陵遗址位于濮阳市南乐县梁村乡吴村,是豫北地区著名的名胜古迹,是华夏子孙敬仰的造字圣人仓颉的陵地,为第三批省级文物保护单位。上世纪九十年代原南乐县文化局、文化馆等单位曾对仓颉陵遗址进行试掘,出土大批史前时期的陶器、石器、骨器、蚌器等遗物。

此次勘探以仓颉陵墓冢为中心,向东西南北方向,呈“十”字形布孔。孔距2米。通过此次勘探可知,仓颉陵遗址文化堆积层呈“堌堆状”。遗址中部上层为淤沙层及胶泥层,厚约1.40-2.30米。其下为深灰色文化层,厚约3.00-3.50米。遗址边缘地带,上层淤沙层及胶泥层厚约5米,其下的文化层厚约2.50-3.00米。此次在仓颉陵遗址文化层内,由上而下依次勘探发现有商周时期、龙山时期、仰韶时期遗物,与既往发掘情况一致。

遗址四周边缘地带发现有环壕存在。其中北侧、东侧、南侧壕沟保存相对较好,西侧壕沟破坏较为严重。壕沟南北长约162米,北侧壕沟残长约115米,南侧壕沟残长约145米。壕沟开口距地表7-9米。沟内填土上层为灰褐色土,下层为淤积土。沟壁斜壁内收。壕沟口宽15-30米,自深2.50-4.00米。壕沟被遗址下部的早期文化层叠压。壕沟内勘探出有仰韶、龙山时期的陶片及残石器等遗物。依据上述层位及遗物情况判断,此次仓颉陵遗址勘探所发现的环壕时代较早。

遗址外围为厚达十数米深的淤沙、胶泥及淤泥层。

此次仓颉陵遗址考古新发现,为我们重新审视南乐仓颉陵遗址的价值和地位,促进对仓颉文化及濮阳地区史前文化的研究等方面都具有十分重要的意义。

 

相关文章