当前位置: 文化工作> 文物保护>

淮阳太昊陵强化安防体系建设确保文物安全

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-11-19 16:10:54

近年来,太昊陵认真贯彻《中华人民共和国文物保护法》,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的工作方针,不断加强组织领导,完善保护措施,加大经费投入,强化人员培训,使太昊陵在文物保管、古建修缮、库房建设、安防、技防等方面均取得了明显成效。

一是深化认识,确保安防组织有力。成立了以主任为组长,副主任为副组长,各科室负责人为组员的文保工作领导小组,制定了《安全管理方案》、《消防制度》、《巡逻制度》、《安全事故应急预案》、《领导带班制度》、《夜值班制度》、《文物库房安全工作制度》等各项规章制度。完善充实文保专业队伍,招录文物管理专业人员6名,充实到文保岗位。建立了太昊陵管理处内部安全保卫大队和微型消防站,对40名保卫人员实行军事化管理,定岗、定人、定职、定责。实行24小时值班和不间断的巡逻,坚持班子成员和中层骨干轮流值班巡逻。定期开展安全知识培训和消防演练;定期对消防设施、电力设施进行安全检查,做到了设备无老化,安全无隐患。

二是强化投入,保障安防物质全面供应。配置消火栓46处,消防水带2000多米,灭火器310个,以及消防防护服、防毒面具、消防缸、消防桶等多种消防物质,每年对灭火器进行两次换药保养。并投入100万元进行了消防设施升级改造;投入506万元进行了排水、供电改造和看护用房建设。

三是细化管理,实现技术防范全境覆盖。在整个陵区安装电子监控探头226个,搭建陵区电子全程监控指挥平台,系统覆盖陵区各个角落;同时,在陵区周围陵墙上和古建筑内安装了红外线报警器40个;在午朝门、统天殿等古建筑屋顶安装了防雷设施及火灾报警系统,在文物库房周围安装了电网,基本实现了全境监控管理现代化,实现了近十余年文物安全无事故。

四是量化数据,开展馆藏文物普查工作。在全国可移动文物信息平台完成了3550件(套)文物的数据登录工作,上传文物图片5982幅,数据存储量达640G。完成了首批126件青铜器和78件纸质文物的修复工作。


相关文章