当前位置: 党的建设> 党建工作>

永城市文化局:以党建为引领 助推文化繁荣

来源: 来源作者:李陆学 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-11-19 15:53:49

近年来,永城市文化局以党的政治建设为统领,始终坚持以人民为中心的服务导向,把政治建党与文化工作有机结合起来,摆在重要位置,不断强化管党治党政治责任,加强党对文化工作的领导,在坚定政治信仰、宗旨观念、增强文化自信、传播正能力,文化惠民等方面取得了明显成效,党组织战斗力明显增强,文化队伍素质明显提高。

加强理论学习,坚定政治方向。政治方向是党的生命线,事关党的生死存亡。科学的理论是政治方向的指南,只有在理论上学深、学懂、悟透,才能有坚定的政治方向。近年来,永城市文化局党组高度重视自身建设,着力在加强文化队伍理论学习上下功夫,在提高人员政治素质和业务素质上下功夫,对党员、干部职工开展“三严三实”教育、党的群众路线教育、反“四风”教育、“两学一做”、党纪党规、反腐倡廉等法制教育,加强对习近平系列重要理论和党的十九大精神的学习,增强党员干部政治敏锐性、政治鉴别力和政治定力,明确文化工作的宗旨任务,坚定文化工作的方向。培养党员干部大局观念,始终站在讲政治、传播正能量的高度,站在文化为人民大众服务的高度想问题,不忘初心,牢记使命,坚持党的文艺路线和文化方针政策,自觉做新时代坚定的信仰者和文化工作忠实的践行者,为党的文化事业不懈奋斗。

提高业务能力,增强服务本领。文化包罗万象,涉足各行各业,做好新时代文化工作,必须具有为人民服务的本领。能力不是天生的,只能在工作实践中锤炼。必须博览群书,广学知识,深研文化理论、精学文化业务知识,增强服务本领和才干,成为做好文化工作的行家里手。抓基础、查不足、补齐短板,强化业务知识和能力培训。市文化局举办基层文化建设、服务与管理、文艺辅导、书法绘画、文艺创作、文化执法、图书管理、非遗、广场舞等业务骨干培训班,邀请省和地方专家学者授课,解疑释惑。近年,培训乡镇文化站长、图书馆长、文化馆长、村级文化管理员等文化骨干1800多人次,选送70多名青少年到郑州、周口、商丘艺校学习深造,抽派50多名业务骨干参加上级和外地学习,培养青少年表演艺术人才20多人,辅导文艺骨干300余人次,培训舞蹈骨干1500多人次。通过学习培训,丰富了知识,增强了创新能力,提高了服务水平。

活跃文化生活,让群众得实惠。坚持“二为”方向和“双百”方针,是文化工作的宗旨和根本方向。永城文化局党组始终坚持把人民的利益放在首位,把丰富文化活动内容,改善群众精神文化生活,让群众分享文化惠民成果作为衡量文化工作的标准。积极组织图书馆、文化馆、剧团开展送戏、送书、送科技、法制宣传等文化下乡活动,举办节日和文艺赛事活动。近年,全市基层党组织和文化共建共享基础建设投资上亿元,建文化大院727个,农家书屋732个,乡村大舞台669处,办节日大型文艺演出120余场次,群众性大型赛事活动6次,举办各类展览100余场次,送戏下乡、进校园演出800余场次,为基层配送图书200540册,健身器材860件、器乐288件,建农民文艺团队23支,戏迷俱乐部30个。不但公共文化基础建设、公共文化服务体系、公共文化服务供给日益加强和完善,而且为广大群众参与文化活动、展现自己才艺、实现自己的梦想提供了平台,让群众享受到了文化带来的幸福感、快乐感和实惠感。


相关文章