当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

河南省对外及对港澳台文化交流业务培训班在郑州举办

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2018-11-16 17:01:09

河南省对外及对港澳台文化交流业务培训班开班仪式现场

省文化厅党组成员、副厅长康洁在开班仪式上讲话

外交部前发言人孙玉玺现场授课

河南省侨办礼宾接待处处长刘宝授课,省文化厅外联处处长张松涛主持。


开班仪式和学员们听课现场

为深入贯彻落实党的十九大精神和省委外宣推进工作会议精神,提升我省对外及对港澳台文化交流工作人员的综合素质,更好地服务我省对外及对港澳台文化交流事业,11月15日至16日,为期两天的河南省对外及对港澳台文化交流业务培训班在郑州成功举办。

省文化厅党组成员、副厅长康洁出席开班仪式并讲话,外交部前发言人孙玉玺、河南省侨办礼宾接待处处长刘宝等现场为大家授课,各省辖市、直管县文广新局的相关负责人,厅机关及厅直属单位的领导班子和文化交流参与人员,以及我省相关高校和文化交流参与单位的业务骨干参加培训。

康洁在讲话中从配合国家外交大局,积极参与国家重大对外文化交流项目;服务河南对外开放战略,积极融入“一带一路”建设,开展与沿线国家和地区的文化交流;积极推介地方交流项目,推动地方文化交流工作开展;积极开展同港澳台的文化交流,促进当地民众的中华认同;加强对全省文化交流工作的管理和指导五方面,对2018年全省对外及港澳台文化交流工作进行了梳理和总结。从服务国家外交大局,促进对外开放,推动中原文化走出去;服务我省改革开放,重点谋划“空中丝绸之路”“陆上丝绸之路”沿线国家和地区文化交流项目;落实中非合作论坛会议精神,加强对非交流合作;发挥独特优势,加强对港澳台交流等方面研究部署了2019年对外及对港澳台文化交流的具体工作。

她要求大家要牢牢把握对外和对港澳台文化交流工作方向,提高文化创新能力,助力中原文化走出去,加强资源整合,提高统筹能力,加强团队纪律作风建设,出外展示良好形象,要有意识培养文化外事管理人才,以适应我省对外开放工作的需要。提升认识、狠抓作风,打造一支作风过硬、素质过硬的干部队伍,为中原文化走出去提供强大的政治和组织保障。“任何一个好的文化资源都凝聚着中原人的汗水和智慧、任何一名参与中原文化走出去活动的人都是文化使者。在外从事文化交流活动时,代表的都是国家形象、中原人的形象。”她希望大家一方面有选好项目、打造出精品的责任和义务,另一方面,从事文化艺术事业的人也要在平时提高自身形象、素质修养等方面多下功夫,力争为国争光,为中原文化添彩。

现任中国外交部公共外交咨询委员,曾任驻阿富汗,印度、意大利、波兰等国大使,外交部发言人的孙玉玺,以《习近平新时代强国战略》为题为大家授课。这位从20世纪70年代末至今曾随同国家领导人及各级政府领导人出国访问60余次,足迹遍及世界138个国家,曾作为中国代表团成员多次出席联合国大会、20国集团峰会、亚太经济合作组织领导人非正式会议等重要国际会议的职业外交官,在讲台上侃侃而谈。他从“一带一路”倡议、走进世界舞台中央、积极运筹大国关系、稳定和改善周边关系、迅速提升保护海外利益的能力、完成祖国统一等6个方面生动论述了习近平新时代强国战略。现场气氛活跃,掌声热烈。

刘宝现场为大家详细讲解了外交礼仪,“外事无小事”的告诫深入人心。

经过两天的培训,学员们一致表示进一步开阔了视野,对我国外交的整体部署及相关政策有了较全面了解,对中华文化在民族复兴和强国战略中的重要作用有了更加深刻的认识,对文化交流工作有了更加深入的理解,为今后的工作提供了新思路,增强了做好文化交流工作的信心。回去后将认真领会报告精神,结合本地本单位实际,把相关知识融入到事业中,进一步提升我省对外和对港澳台文化交流工作水平,为中原更加出彩贡献力量。

相关文章