当前位置: 新闻资讯> 理论研究>

以中原传统文化助力中原更加出彩

来源:河南日报 来源作者:李新 编辑人:荆书剑 发布时间:2018-11-15 16:18:38

省委十届六次全会暨省委工作会议强调指出,要以党的十九大精神和习近平总书记视察指导河南时的重要讲话为统领,肩负起中原更加出彩的历史使命。新时代赋予中原更多的责任,我们应按照河南省委确定的奋斗目标和任务,抢抓历史机遇,将中原传统文化与新时代相结合,与中原经济社会发展的实际相结合,探寻中原传统文化中强大的精神内核,倾力打造“中华根文化”这张独特的名片,使中原优秀的传统文化在助力中原更加出彩的历史使命中发挥更为积极的作用。
重视文化软实力,增强政治使命感
习近平总书记在2014年视察指导河南时对河南提出了殷切的希望:“实现‘两个一百年’的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要中原更加出彩。”习近平总书记对中原河南寄予厚望,把河南更高层次的发展与实现中华民族的伟大复兴紧密联系在一起,彰显了河南发展对国家强盛的重要意义、中原出彩在国家发展战略中的重要地位,激发了中原人民实现中原更加出彩的使命感和责任感。据此,我们应站在历史和时代的高度,准确把握,深刻理解习近平总书记的讲话要义和丰富内涵,把新时代坐标系中的新要求和中原更加出彩的新目标、新路径对照起来谋划工作,牢记使命,勇于担当,突出出彩,谋定而后动,以强烈的政治责任和使命担当,实现中原更加出彩。而中原地区的发展繁荣与文化的影响力是密切相关的,优秀的中原传统文化对增强中原人民的凝聚力、对外来人才的吸引力、对引领中原人民自强不息的奋斗精神无疑具有极大的感召力。因此,重视文化软实力,深挖中原丰厚的文化资源,为实现中原更加出彩提供有力的支撑。
探寻中原传统文化中强大的精神内核
中原传统文化是中华文化的源头,在漫长的历史进程中,以河南为代表的中原地区逐渐孕育了厚重博深、成就辉煌的古代文化。文字是记录文化的符号,黄帝时代的仓颉造字发生在河南、中华文字的鼻祖甲骨文在河南、河南人许慎编写了世界第一部字典《说文解字》;文学是文化的重要载体,河南的文学成就难以计数,东周洛阳的史官整理而成的《尚书》是中国最早的散文总集、左思的《三都赋》创造了“洛阳纸贵”的佳话、河南孟州人韩愈位居“唐宋八大家”之首,杜甫、白居易、元稹、刘禹锡等名家不可胜数;都城是文化的集中展现,洛阳、开封、安阳、郑州,均为中国著名古都,自夏至宋的3100多年间,先后有200多位帝王建都或者迁都于河南,逐鹿中原、问鼎中原、得中原者得天下,中原的魅力自古及今;科技文化光耀宇宙,世界四大发明均发轫于此,《黄帝内经》《伤寒杂病论》这些中医经典专著至今仍在发挥作用;在哲学宗教领域,中原是儒、道、墨三家宗教文化的发源地,中国第一部佛教经典诞生于洛阳,登封少林寺是汉传佛教禅宗的祖庭。
在几千年的文化历史进程中,中原文化以其强大的生命力深刻影响着历代中原人的精神和灵魂,孕育了中原文化的核心思想“大同”与“和合”,形成了礼义廉耻、仁爱忠信的中原文化核心价值观。核心思想和核心价值观一脉相承,相互影响,互为作用,共同构成了中原传统文化强大的精神内核,滋养了一代又一代中原人,孕育了河南人独特的精神品格。形成了以愚公移山精神、红旗渠精神、焦裕禄精神为代表的中原宝贵精神财富,塑造了河南人包容宽厚、大气淳朴、诚实守信的内在品格,艰苦奋斗、负重前行、自强不息的实干精神。这些宝贵的精神财富和独特的精神品格,是河南人代代相传的文化基因,是河南人不甘落后、征服自然的豪迈之情,是加快河南高质量发展的坚实基础,是助力中原更加出彩的强大动力,必将使每一位河南人树立起强烈的争先意识,汇聚起出彩河南行动的磅礴力量。
打造“中原根文化”名片
炎黄始祖是华夏之源,中原是黄帝故里,每年农历“三月三”全球华人在新郑举办的祭拜先祖黄帝的仪式,正是缅怀始祖功德,弘扬中华民族优秀传统文化的重要举措。应进一步丰富拜祖大典的文化内涵和精神内涵,突出中华民族寻根拜祖的主题,进一步拓展在全球华人中的影响力。
姓氏对中国人来说是一种代代相传的文化徽章,中原在古代是华夏部落集中分布的区域,姓氏的萌芽、形成和发展,都与中原息息相关,夏、商、周是华夏姓氏的主要形成期,这一时期中原地区是全国的政治、经济、文化中心,全国排名前100的大姓中,大部源自中原,海内外华人的祖根大半在中原。在河南开封或者洛阳规划筹建中华姓氏文化展示园,打造全球华人的心灵家园,使来自世界各地的华人寻根问祖更有方向感,更有依托。
以龙门石窟、殷墟、天地之中的嵩山等世界文化遗产基地为龙头,以安阳博物馆文化、周口淮阳“太昊陵”文化、开封“新宋风”文化、南阳“四圣文化”以及洛阳、安阳、开封、郑州的古都文化为依托,以焦作、新乡、南阳、平顶山、三门峡等地的自然风光为外翼,利用互联网+、云平台等现代多媒体新技术手段,不断扩展中原根文化旅游品牌的影响力。
发挥中原文学艺术的魅力
优秀的文学艺术作品具有震撼人心的力量,充分利用传统文化中的优秀之作引领风气、鼓舞士气、宣扬价值观,为中原更加出彩提供强大的精神助推力。近年来,河南在继承创新中原传统文化艺术方面取得了可喜的成就,河南电视台的“梨园春”擂台赛专题节目在弘扬传统文化、传播正能量方面进行了积极的探索与实践,享誉全国的中原作家群以及中原文化艺术界以传统文化为素材,创作了一大批有影响的优秀文学艺术作品,苏武牧羊、花木兰从军、穆桂英挂帅、岳飞抗金等经典故事通过改编重新走进千家万户。这些铭刻着中原文化烙印的艺术作品和文化活动,是中原文化亮丽的名片,是拓展文化软实力,坚持文化自信的有效载体,丰富了中原人的精神文化生活,滋养着中原人的心灵,培育了中原人独具特色的性格特征和价值追求,对中原人价值观形成和经济社会生活起到了积极引领作用。
进一步激发中原作家群和中原戏曲界人士的创作激情,加强对中原优秀传统文化因子的梳理、挖掘和阐发,把具有当代价值的文化因素聚合弘扬起来,激发其内在强大的生命力,在浩瀚宏大历史素材中,遴选更多百姓喜闻乐见、通俗易懂、具有较高的艺术价值和教育意义的作品,使中原优秀传统文化最基本的文化基因同当代中国文化相适应,同中原经济社会发展相协调,创作出更多无愧于时代、无愧于民族的优秀作品,引领风尚,弘扬主流价值观。(作者系河南省教育科学研究院副院长)

相关文章