当前位置: 文化工作> 文物保护>

太昊陵景区提早部署开展今冬明春火灾防控应急演练

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-11-09 09:42:33

“隐患险于明火,防范胜于救灾”。为切实加强今冬明春火灾防控工作,进一步增强景区从业人员的消防安全意识,提高从业人员自救自防和应急处置能力,维护景区和游客生命财产安全,自11月3日~5日,太昊陵景区连续三天时间分别对景区安保人员、讲解人员和环卫人员进行了火灾防控培训。

培训分为消防知识讲解和模拟演练两个环节进行。在消防知识讲解环节中,县消防支队教官以巴西国家博物院一夜化为灰烬为案例,结合自己多年从事消防工作的经验,就普通火灾、带电设备火灾、汽体火灾、油类火灾和景区香火火灾等多种火灾类型,以及火灾事故发生、启动报警预警、紧急事故疏散逃生、灭火器使用等进行了系统培训。

模拟演练以不同时间和不同地点分别进行。3日上午10时20分,在景区中轴线上,随着“报警员”一声“道义门前一古树名木发生火灾”。刹时,在午朝门、道义门值班的6名工作人员迅速出击,直奔附近的消防栓,仅用了52秒消防栓就喷出了长长的水柱,1分零6秒,“火势”被扑灭。

4日下午3时40分,在游客服务中心,随着“报警员”一声“驻跸亭附近垃圾箱发生火情”,在服务中心值班的售票员和讲解员们闻讯而出,二名女讲解员第一时间提来干粉灭火器,仅用了52秒就将火势扑灭。

5日上午8时整,环卫工人刚刚走上自己的岗位,就听到“报警员”一声“陵前垃圾堆、草地起火了!”。正在附近值勤的近十名环卫工人迅速奔赴火点,有的提来干粉灭火器,有的掂来水桶,短短49秒时间就将火势控制。

三个时间,三个不同的地点,三种不同的火情,检验了景区从业人员消防应急处置能力,演练达到了预期效果。

演练结束,景区管理人员对本次培训进行了总结,并要求景区全体从业人员一定要有责任意识和危机意识,一定要守好太昊陵这一历史文化遗产的安全,不仅要学会相应的消防应急救援知识,还必须加强演练,熟悉、掌握、运用应急救援知识,提高扑救初期火灾的能力和应急管理救援水平,为今后应对突发事件积累实战经验,为保障人民群众生命财产安全筑起坚固防线。


相关文章