当前位置: 文化工作> 文化艺术>

光山花鼓戏亮相第二届全国花鼓戏优秀剧目展演

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-11-08 10:06:35

11月4日晚,第二届全国花鼓戏优秀剧目展演“经典荟萃来湘聚”小戏专场在湖南戏曲演出中心举行,我市光山花鼓戏《夫妻观灯》与荆州花鼓戏、长沙花鼓戏、襄阳花鼓戏等来自全国各地的花鼓戏先后登场。

光山花鼓戏由光山当地民歌、小调和民间花会舞蹈逐步演变而来。参加此次展演的花鼓戏《夫妻观灯》由《观灯》《花会》两个小戏合编而成。该剧由光山县花鼓剧团创作演出,主要描述了青年夫妇二人元宵节观灯之欢乐情景,是一出载歌载舞的生活小戏,将光山民间观灯的习俗以及夫妻观灯时的喜悦心情展现得惟妙惟肖。

本次赴长沙参演的领队——光山县文广新局局长蔡大恩深有感触:光山花鼓戏作为光山的文化名片,曾有过光彩照人的辉煌,也经历了漫长的低谷。近二十年来,花鼓戏艺人们靠一腔热血,在农耕之余,穿梭在田间地头,演出在村头野外,坚守着花鼓戏的传承;花鼓戏专业化道路遥似乎不可及,然而党的十八大送来了传统文化的福音,十九大精神更是振奋人心,“弘扬传统文化,抢救稀有剧种……”,党中央频频发招,奏响了文化自信的最强音;花鼓戏得益于党中央的英明决策,得益于我们所处的伟大时代,必将爆发出勃勃生机,作为一名文化工作者,我有信心带领光山花鼓戏走向复兴;本次赴长沙参加全国花鼓戏汇演,宣传展示了光山地方优秀传统文化,对光山花鼓戏的传承和发展具有里程碑的意义。

近年来,信阳市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,贯彻落实中办、国办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,坚守中华文化立场,坚持以人民为中心的创作导向,传承和弘扬中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观,推动地方稀有剧种复兴,维系信阳文脉,彰显文化自信。

据悉,光山花鼓戏将于11月中旬赴江苏昆山参加“2018年戏曲百戏(昆山)盛典”。


相关文章