当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

第三届河南省非遗保护工作专家委员会研讨班在平顶山开班

来源:河南文化网 来源作者:胡玲娣 文/图 编辑人:胡玲娣 发布时间:2018-11-07 11:05:50

第三届河南省非物质文化遗产保护工作专家委员会研讨班在平顶山市开班

原文化部非物质文化遗产司巡视员马盛德出席开班仪式并讲话

河南省文化厅党组成员、副厅长孙鹏出席开班仪式并讲话

平顶山市政府副市长刘颖致欢迎词

河南省文化厅非遗处处长刘春晓主持开班仪式

原文化部非物质文化遗产司巡视员马盛德做首场授课

11月6日,由河南省文化厅主办的第三届非物质文化遗产保护工作专家委员会研讨班在平顶山市开班。研讨班邀请中国非遗保护中心、中国艺术研究院工艺美术研究所等专家进行辅导授课。

原文化部非物质文化遗产司巡视员马盛德,河南省文化厅党组成员、副厅长孙鹏,河南博物院院长马萧林,平顶山市政府副市长刘颖,河南省非物质文化遗产保护中心主任裴景岭等出席开班仪式,河南省文化厅非遗处处长刘春晓主持仪式。河南省非遗保护工作专家委员会专家及平顶山市有关领导、专家参加研讨培训。

在开班仪式上,孙鹏结合研讨班的有关要求,强调了三方面问题:

一是非遗保护工作意义重大。非物质文化遗产是珍贵的、具有重要价值的文化信息资源,也是历史的真实见证。保护和利用好非物质文化遗产,对于落实科学发展观,实现可持续的经济、文化全面协调发展意义重大。

二是中原传统文化的保护和传承工作任重道远。保护和传承绝非一时之举,也非一日之功。构建更加成熟、科学的传承保护机制,在动态保护、活态传承的同时,需要对非遗保护工作进行深入解读,也需要人人参与和各方面重视及努力。

三是非遗保护工作者要勤思考,真正意识到非遗保护工作对民族的重要性,不断提高认识,总结经验,以高度的责任意识把自己融入到非遗保护工作中,不负自己的职责和使命。

开班仪式后,马盛德以《全国非物质文化遗产保护的现状、问题及对策》为题讲授此次研讨班的第一堂课。

此次研讨培训旨在使各非遗保护专家委员会专家充分了解非遗保护工作的形势、政策、要求,加强专家之间的交流、学习,共同探讨提升非遗保护的路径方法,为推动河南省非遗保护事业健康有序发展,提升非遗保护工作的水平和质量起到积极作用。

据悉,此次研讨班还将实地考察宝丰文化生态保护区,并就非物质文化遗产项目的保护现状及成果进行现场交流。


相关文章