当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

许昌市文化“志智双扶”显成效

来源: 来源作者:杨鹏 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-11-07 10:08:23

为配合全市脱贫攻坚大局,打赢脱贫攻坚战,许昌市文广新局立足职能,扎实推进文化新闻出版广电扶贫工作,切实发挥好“志智双扶”作用。

一是健全基层综合性文化服务中心建设。全市共有2443个行政村,截止10月底共建成2433个基层综合性文化服务中心,建成率99.5%,达标1319个,达标率53.9%。同时,将基层综合性文化服务中心建设融入乡村振兴战略、美丽乡村建设和社区规范化建设,并结合公共文化服务体系示范区创建工作,推动基层综合性文化服务中心实现全覆盖,提高达标率。

二是开展送文化下乡活动。在送戏下乡活动中着重向贫困村和省、市第一书记派驻村倾斜,确保对两个省第一书记派驻村送戏下乡演出不少于4场。围绕扶贫主题,创作编排扶贫题材文艺作品歌曲《扶贫路上》,小品《山菊花》《今日不戒酒》《送梦》《送年货》《身边有我》《扶贫轶事》《乡村趣事》《有群真好》,小戏《牵挂》,河南坠子《刘跃进脱贫记》等,并已搬上舞台进行演出。

三是开展文化志愿帮扶活动。落实好省文化厅要求的5个“阳光工程”文化志愿者和4个乡村音乐厅对口帮扶任务。10月1日-10月15日,在许昌市群众艺术馆举办了“美丽乡村农民书画展”活动。10月-11月高雄市、许昌市、天津市的书画协会联合举办的“海峡两岸三地书画交流展”,分赴各县市区进行巡展,每个县市区巡展时间为2周。结合“快乐星期天”活动,组织30余人组成的“文艺轻骑兵”文化演出队到基层开展巡演活动,每次演出节目有曲艺、相声、歌曲、戏曲等。

四是切实做好企业帮扶工作。督促县(市、区)文广新部门联系协调结对帮扶企业,筛选了禹州市金樽网咖等15家企业,长葛市华港印刷有限公司等15家企业,鄢陵县五彩大地生态旅游有限公司等5家企业,襄城县伟业印刷厂等10家企业,建安区金福源发制品有限公司等5家企业,共计50家企业开展帮扶活动,通过就业带动、技能帮扶、捐赠扶贫、智力扶贫、开展志愿者服务活动等不同形式帮扶贫困村。

五是推进广播电视覆盖工作。与市委宣传部等部门联合部署广播电视扶贫工作,制定了《许昌市广播电视“户户通”及“精准扶贫”实施方案》,与财政局联合印发《关于统筹有线无线发展进一步扩大广播电视节目覆盖的意见》。目前,各县市区文广新局按照市局要求,结合本县实际情况,分别采取有线与无线的方式,扩大覆盖范围。

六是促进农家书屋作用发挥。我市共建成农家书屋共计2310个(不包含魏都区),已经实现了全市所有行政村的全覆盖,市文广新局积极做好图书更新配送的协调工作,督促各县市区文广新局与中标单位对接,确保了按时完成配送任务。选择大学生村官、离退休教师等担任农家书屋管理员,确保了农家书屋长期开放和发挥作用。


相关文章