当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

全省2018“阳光工程”“圆梦工程”文化志愿者培训班开班

来源:河南文化网 来源作者:李燕 文/图 编辑人:李 燕 发布时间:2018-11-07 15:20:15

河南省2018年度‘阳光工程’‘圆梦工程’文化志愿者培训班开班仪式现场

省文化厅党组成员、副厅长康洁讲话

参加培训的学员们

为提升基层文化志愿者服务能力,推进全省文化志愿者服务工作健康发展,11月6日,河南省2018年度‘阳光工程’‘圆梦工程’文化志愿者培训班在郑州对130名志愿者代表进行培训。省文化厅党组成员、副厅长康洁出席开班仪式并讲话。 

“阳光工程”“圆梦工程”是由文化和旅游部、中央文明办组织实施的两项全国示范性文化志愿服务工程。

康洁在讲话中介绍了参加本次培训的志愿者,是在全省范围内,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣等方式,将活跃在广大农村的有文艺专长、热心社会公益、关注帮扶未成年人、乐于组织基层群众文化活动的文艺骨干、文化能人和文化志愿服务团队代表招募而来。她表示,党的十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”新理念,同时提出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的新要求。河南是农业大省,农村公共文化建设是河南乡村振兴战略的重要支撑,关系7000多万农民的文化需求。她希望参加此次培训的志愿者们,能够充分认识加强农村公共文化建设的重要性和紧迫性,更多地把目光投向农村、投向农民,投向关注未成年人的精神文化生活,激活运用好现有公共文化设施,把基层农民的文化权益保障好、把未成年人的文化需求满足好。“在座的各位是全省文化志愿者工作的骨干力量,大家作用发挥得如何,工作成效如何,直接关系着全省文化志愿者事业的健康发展。希望大家通过此次培训,凝聚共识,增强责任感,努力争当文化志愿服务的引领者,重点文化志愿服务的策划者,文化志愿服务事业的推动者。衷心希望大家在培训中认真学习交流,为在今后的工作中实现文化志愿服务规范化、科学化做出新的贡献。”康洁说。

据介绍,文化志愿服务是现代社会文明高度发展的标志,是传递正能量、弘扬社会主义核心价值观的重要载体,也是构建现代公共文化服务体系的重要抓手。近年来,我省的文化志愿服务工作在各级党委政府部门高度重视下,逐步走向规范化、常态化、品牌化,文化志愿服务队伍不断壮大,文化志愿服务内涵不断丰富,文化志愿服务工作不仅得到了社会的广泛关注,也赢得了人民群众、社会各界的广泛赞誉。截至目前,全省已建立文化志愿者队伍15870多支,注册文化志愿者达9.36万人。一大批优秀的文化志愿者活跃在脱贫攻坚、以文化人的第一线,在文化站、乡村音乐厅、学校、社区等各个场所,热心地担当基层文化建设的辅导员、示范员、讲解员;他们尽己所能,不计报酬,踏踏实实践行志愿精神;他们服务他人,提升自己,传播先进文化;他们用自己的才情、坚持和爱心撒播文化春雨,为人民群众带去文化艺术和欢乐愉悦。据不完全统计,3年来,文化志愿者累计在全省开展各种文艺演出5262项98750场,受惠群众超过4351万,成为千里中原一道亮丽的风景线。

据悉,在本期培训班两天的紧张时间里,中国志愿服务联合会项目部副部长范梦文、全国文化服务中心赵红梅、河南省文化厅公共文化处调研员王长俊、河南省文化馆副馆长薛磊、河南省文化馆文化志愿者工作站站长李道畅等将分别授课,还将进行文化志愿服务演讲与交流等活动。

学员们表示,本次培训虽然时间紧、内容多、任务重,但是大家会非常珍惜这次学习机会。他们希望通过学习,力争在思想认知、业务知识、创新策划、项目建设等方面有较大的提高。回去后,可以更好地协助村委会和乡村学校少年宫开展文化志愿服务工作,丰富农村群众精神文化生活,提高农村文化建设水平。

相关文章