当前位置: 文化工作> 文化艺术>

设计艺术技能竞赛 引领行业创新创业

第24届“河南之星”设计艺术大赛在郑州开幕

河南、广东、上海、北京、福建、湖南、湖北、广西、安徽、浙江、江苏、重庆和四川等省市选手参赛

来源:河南文化网 来源作者:李燕 编辑人:李 燕 发布时间:2018-11-03 23:04:52

第24届“河南之星”设计艺术大赛开幕式现场

大赛优秀作品展览展厅

11月3日,由河南省财贸轻纺烟草工会委员会、河南省包装技术协会主办,河南省包装技术协会设计委员会、黄河科技学院、郑州科技学院、河南省陶瓷玻璃行业管理协会承办的第24届“河南之星”设计艺术大赛在郑州开幕,大赛选出的优秀作品展览同时开展。

省发展和改革委员会原巡视员张大岭等省内相关领导、专家与设计类企事业单位、众创空间、创业基地等相关负责人,以及省内各高中等院校师生近千人出席了开幕式。

据介绍,“河南之星”设计艺术大赛是我省创意设计界最为久远、最负盛名的重大赛事,自1985年创办以来已连续成功举办了23届。该大赛秉承推动设计艺术教育普及和设计艺术为经济社会发展服务的宗旨,按照“河南之星”、“中南星奖”、“中国之星”、“世界之星”梯级设计艺术大赛的规则和要求,由原来单一的包装设计类大赛发展成为囊括创意设计方方面面的创意设计类大赛。尤其是近几年,“河南之星”设计艺术大赛在理念、内容、方式等方面不断创新,为广大设计工作者和设计艺术院校师生提供了一个展示才艺、交流学习的平台,为优秀设计人才和设计成果与市场的双向合作搭建了桥梁,有效弥补了设计艺术教育在教学实践方面的不足和缺憾,推动了创意设计与相关产业的深度融合发展,为促进全省经济社会发展做出了积极贡献。其丰富的内容、多样的形式、广泛的参与、精彩的展示等,赢得了各界的广泛赞誉,在社会上引起了强烈反响,已经成为引领全省创意设计产业发展潮流的一面旗帜。

张大岭在开幕式上表示,第24届“河南之星”设计艺术大赛以贯彻落实十九大新思想、新战略、新要求为根本宗旨,着力于文化传承与创新,增强四个自信;着力于校企合作、工学结合和产教融合,推动科技创新、技能创业;着力于增品种、提品质、创品牌,加快供给侧结构性改革,推动经济向高质量发展;强调创意设计在经济社会发展中的先导作用,推动以知识产权保护的创意设计成果应用,全面提高我省设计艺术水平及其科研教学水平,着力推出创意设计优秀成果,选拔创意设计优秀人才,推介创意设计知名企业,全面提升我省创意设计产业综合水平。他希望参赛选手在“科技创新、技能创业、工学结合”的大赛理念指导下,顺应“双创引领、校企合作”的发展新要求,相互交流,相互借鉴,赛出创意,赛出成绩,通过大赛展示设计技能,通过大赛为社会增品种、提品质、创品牌,推动供给侧结构性改革和经济高质量发展。

参加开幕式的教育界和企业界代表表示,历届“河南之星”设计艺术大赛的举办为全省设计艺术专业广大师生和创意设计工作者提供了观摩和学习的机会,为学校培养具有创造力、竞争力的创意设计人才提供了有利条件,为学校加强同兄弟院校和同仁们的交流与合作搭建了平台,是一个能够推动高校艺术设计教育发展的重大赛事,也是启迪创新思路的好平台,更是大众创业、万众创新的助推器和实现由创新到创业、再到创新的桥梁和纽带。

据悉,截止10月31日,组委会共征集到来自60余家设计机构,150多家企事业单位和100余所省内外大中专院校的3500余件(套)参赛作品。参赛作品涵盖视觉传达设计类、工业设计类、动漫及新媒体设计类、公共艺术设计类、陈设装饰设计类、文化旅游商品设计类、服装设计类和学术论文八大类60多个专业类别,囊括了创意设计的方方面面。参赛选手除来自河南省18个省辖市外,还有来自广东、上海、北京、福建、湖南、湖北、广西、安徽、浙江、江苏、重庆和四川等省市设计机构和高中等院校。参赛作品在设计理念、创意创新、文明传承、科技应用、低碳环保等方面都有显著提高。

优秀作品展览时间是11月3日——5日,开馆时间为每天上午8:30-12:00,下午14:30-5:30。


相关文章