当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

省文化厅副厅长李霞赴淮阳县大朱村指导扶贫工作

文化扶贫进校园 送戏下乡到乡村

来源: 来源作者:郑红旗 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-11-02 21:46:55

2018年11月1日上午,省文化厅党组成员、副厅长李霞及厅人教处处长吕承俊,厅艺术处副处长解冬一行到省文化厅对口扶贫的淮阳县大连乡大朱村指导扶贫工作。
在大朱村小学进行的校服和盘鼓捐赠仪式上,省文化厅捐赠了价值近两万元的校服162套,安全遮阳帽150顶;淮阳县文广新局捐助了20面盘鼓。此前,省文化厅驻村工作队还给村里的盘鼓队、挑花篮秧歌队资助现金购买活动用品。
大朱小学“保护蓝天白云,争做环保小卫士”的活动仪式上,11名小学生为这些远道而来的特殊客人佩戴红领巾。为鼓励孩子们从小培养环保意识,争做环保小卫士,省文化厅又为学校赠送了一批学习用品,以此做为奖品,奖励给在“保护蓝天白云”活动中表现突出的孩子们。
接着,李霞一行随着省文化厅驻大朱村工作队队长兼第一书记曹宝卫一起到两家贫困户走访、慰问。在失去丈夫、独自带着两个儿子生活的李秀明家,李霞同志对刚刚放学回家的两个孩子嘘寒问暖,再三嘱咐他们要好好学习,用知识提升自身能力来改善家境。随后,扶贫小组一行还走访了当地的盘古队和挑花蓝秧歌队,并和队员们进行了亲切交谈。
在村文化广场,李霞一行看望了正在演出《李天保娶亲》的省越调剧团的演职员,这也是省文化厅发挥行业优势、助力精准扶贫的一项重要举措。
走访结束后,李霞对村小学李凡山校长和村第一书记曹宝卫叮嘱道,扶贫先扶智,首先要抓好孩子们的学习,重视培养他们良好的习惯。要重视村里的业余文化建设,关心群众的精神生活,这些盘鼓队、挑花篮的活动很好,要大力支持。在帮扶脱贫的同时,还要让老百姓过上真正的幸福美好生活。这是我们文化人的义不容辞的责任和义务。

相关文章