当前位置: 新闻资讯> 文化要闻> 省内新闻>

河南省参演“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”活动

来源:河南文化网 来源作者: 编辑人:胡玲娣 发布时间:2018-11-02 10:12:06


为庆祝改革开放40周年,促进现实题材舞台艺术作品创作,由文化和旅游部主办,文化和旅游部艺术司、各省(区、市)文化厅(局)承办的全国优秀现实题材舞台艺术作品展演,10月15日在北京拉开帷幕,并将一直持续至12月底。

展演期间,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团自党的十八大以来创作的232部优秀现实题材作品将在各省(区、市)进行演出,总演出场次超过600场。

本次河南参加“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”的作品共10部,涵盖豫剧、曲剧、越调、蒲剧四个剧种,涉及扶贫攻坚、反腐倡廉、南水北调等题材。展演剧目注重以情动人、以情感人,宣扬人间真情、人间大爱,反映了广阔的社会生活以及人民群众投身伟大实践的火热现实。

本次展演是在我国改革开放40周年之际,对党的十八大以来现实题材舞台艺术作品创作的一次总结和展示,是文化和旅游部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大精神,落实习近平总书记关于文艺工作的系列重要讲话精神的重要举措,也是落实中央宣传思想工作会议精神,进一步推动现实题材创作的重要举措。展演规模、覆盖范围和参演作品数量均为历年同类活动之最。

河南是全国编演现代戏的重镇,全省近百个国有艺术院团能演出现代戏,《朝阳沟》《倒霉大叔的婚事》《老子儿子弦子》等作品常演不衰,赢得了全国的赞誉。党的十八大以来,河南创作了近百部现实题材作品,其中豫剧《焦裕禄》《全家福》、话剧《红旗渠》《老汤》等一批作品产生了广泛的社会影响。

河南秉承现实题材创作优良传统,建立了一套行之有效的机制。如在戏剧大赛、剧本征集、省扶持资金评审中向现实题材倾斜;在创作中坚持“深入生活,扎根人民”,注重在生活中占有素材、体验人物等,这些使得河南现实题材作品具有贴近实际、贴近生活、贴近群众的品质。

为了进一步加强现实题材创作,河南省制定了《河南省舞台艺术创作题材规划(2018一一2021年)》,计划围绕新时代中国特色社会主义伟大实践,推出10部讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,谱写新时代河南文艺事业的新篇章。


附件1:全国优秀现实题材舞台艺术作品展演安排.docx

相关文章