当前位置: 新闻资讯> 工作动态>

新乡市:文化扶贫软实力 脱贫攻坚硬支撑

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-11-01 16:42:01

今年以来,新乡市文广新系统充分发挥人才智力优势和文化浸润力量,统筹规划、突出重点、抓实抓早、抓细抓小,切实推动脱贫攻坚任务落实。

基层设施抓建设

2018年我市预脱贫村综合文化服务中心实际建设任务为113个(不包含5个滩区迁建村),目前已全部建成达标,达标率为100%;今年摘帽的封丘县、原阳县所有贫困村的综合文化服务中心建成覆盖率已达100%。

广电信号抓覆盖

统筹采取无线、有线、直播卫星三种覆盖方式,实现了全市527个贫困村广播电视信号户户通、全覆盖。同时督导封丘县广电传媒服务中心推进贫困地区广播电视无线数字化覆盖工程建设,提前完成了发射台站建设任务并通过了省新闻出版广电局的验收。

农家书屋抓提升

协同大河书局对我市辖区内255个贫困村的农家书屋安装了数字化平台,该平台是数字化农家书屋与现有图书管理使用的有机结合,是农家书屋图书资源由存储向“云服务”的过渡,便于群众更方便、快捷、有效地使用农家书屋。

文化惠民抓内容

组织开展“送先进文化进贫困村”文艺演出活动500余场;推动“舞台艺术送基层”等文化惠民工程向贫困村倾斜;依托县(市、区)文化馆,到贫困村开展“教你一招”、基层文化骨干专题培训等公益培训活动;实施农村电影放映工程,选择“三农”题材电影优先安排到贫困村放映,助力“智志双扶”。

艺术创作抓精品

组织各播出机构参加了全省脱贫攻坚微视频和公益广告大赛,其中《致富路坎坷 奋斗永不停》在全省脱贫攻坚微视频和公益广告大赛中荣获二等奖。编创一批反映精准扶贫、精准脱贫的小说诗歌、书画摄影、小品小戏、说唱段子等作品,并组织开展脱贫攻坚文化艺术成果集中展演。支持创排展演大型精准扶贫剧目《老村里的新故事》和扶贫题材小品《一个也不落下》,其中《老村里的新故事》以戏剧类第一名的成绩入选河南省2018年度中原文艺精品创作工程重点项目,并参加了“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”和“出彩河南”庆祝改革开放四十周年北京展演月活动。


相关文章