当前位置: 文化工作> 文化艺术>

安阳市艺术研究所完成文化和旅游部《名家传戏》 当代戏曲名家收徒传艺工程教学演出录像工作

来源: 来源作者: 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-11-01 16:24:07

为深入贯彻落实党的十九大精神,更好地传承弘扬中华优秀传统文化,推动戏曲艺术的繁荣发展,由文化和旅游部主办,安阳市艺术研究所主持实施的“中华优秀传统艺术传承发展计划”2018年度戏曲专项扶持项目“名家传戏——当代戏曲名家收徒传艺工程”(地方戏曲类)张宝英老师向优秀青年演员张秀丽、吴慧霞亲授折子戏《包青天·抱琵琶、杀庙》《卖苗郎·摔碗、背公公》的结项汇报演出录像于2018年10月25日、10月26日在安阳文化大舞台圆满完成。

自2016年起,文化和旅游部启动实施了名家传戏——当代地方戏曲名家收徒传艺工程。三年多来,共资助230余名地方戏表演艺术家向近五百余名地方戏曲青年演员传授表演精粹,极大地提升了地方戏曲青年演员的表演水平和地方戏曲院团的演出实力。

安阳市艺术研究所作为《名家传戏》张宝英亲授折子戏《包青天·抱琵琶、杀庙》、《卖苗郎·摔碗、背公公》的项目主持单位对项目的申报、组织实施、教学安排、演出实践、结项验收进行了全程主导和管理。

戏曲艺术的精髓在于传承。戏曲名家是承载传统的鲜活力量,是戏曲传承的活水源头。张宝英老师不顾年迈体弱,多次为学生上课传习,现场说戏,辅导排练、演出,付出了艰辛的劳动。张秀丽、吴慧霞两位来自剧团第一线的青年演员,以此为契机,勤学苦练,艺术水平长足大进。目前,张秀丽学习演出的《卖苗郎》、吴慧霞学习演出的《包青天》在下基层演出中,累计均已演出超过80场。传承教学与演出实践相结合,将传承、弘扬中华优秀传统文化落到实处。           


相关文章