当前位置: 文化工作> 公共文化>

巩义市举办2018年度“图书馆总分馆制建设”协调会

来源: 来源作者:王君君 编辑人:王苏佳 发布时间:2018-11-01 16:17:29

10月30日,巩义市图书馆组织召集五个乡镇镇办召开2018年度“图书馆总分馆制建设”协调会,出席本次会议的镇办有:米河镇、小关镇、站街镇、夹津口镇、孝义街道办。

会议上,首先市图书馆馆长杨新峰向五个镇办文化站中心主任汇报了目前市图书馆总分馆制建设情况,会议上作出了明确职责,因为前期开展流动图书车下乡活动,对各乡镇进行了考察,目前这五个镇(办)的的条件及运行比较好,因此选取了这五个镇(办)为总分馆建设试点,同时要求镇(办)相关部门,一要提高认识,统一思想。让大家充分认识到图书馆总分馆制建设的重要性和紧迫性,鼓动全员参与,齐心协力,加快推进现代化公共文化服务体系的建设和发展。二要明确任务目标,明确各自其责,分步推进、重点突破。主要负责部门对建设要进行规划指导、监督和管理,推进各试点的建设工作。三要查漏查缺,完善各项工作任务。四要凝心聚力,希望各相关部门要齐心协力、攻艰克难,我们集体携手共同建设好这项惠民工程,争取验收达标。

市文广新局文化艺术科张科长在会议期间做出了讲话:2016年文化部、新闻出版广电总局、体育总局、发展改革委、财政部联合发文推进县级文化馆图书馆总分馆制建设,东部沿海地区已经完成分馆建设而且建设的非常好,我省相关部门多番研究决定参照东部地区标准来推进河南省县级文化馆图书馆总分馆制建设,按照省里要求,巩义市图书馆作为重点示范区,应在2018年6月底完成建设,但由于对总分馆建设情况不了解,一直到今年实行5家分馆试点的建设,并于2019年底完成全部分馆的建设。目前米河镇、小关镇、站街镇、夹津口镇、孝义办五个镇(办)的条件是比较好的,希望我们能给其他各乡镇镇办树立好榜样,以我们为模范。今后到你们那儿进行学习参观。

巩义市图书馆总分馆制建设是国家突出公共文化服务职能的一项重要民生工程,也是文化领域的一项重大改革任务,任务艰巨,会议要求各责任单位切实承担起相应职责,按照职能要求、总分馆制的时间要求完成相应的工作任务调配,使之成为常规工作加以规范,及时汇报并解决改革过程中出现的新问题,高质量完成工作任务,确保2020年完成我市总分馆建设的各项要求。使总分馆制发挥较好的公共文化服务效能,提升全市总体文明水平,确保人民群众更好地享受公共文化服务。


相关文章